Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа и настоятель иерей Сергий Латушко с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был первый заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Кукушкин.
Был совершен чин Воздвижения Креста.
За усердное служение Святой Церкви иерей Иоанн Четвериков был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона Воздвижения Креста Господня.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему покровцы и воздух, изготовленные по эскизу Виктора Васнецова.
Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима, и календарики с изображением будущего Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - один из господских двунадесятых праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, в 326 году в Иерусалиме нашла крест, на котором был распят Христос. Ей указали на языческий храм Венеры. Его разрушили и начали раскопки. Нашли три креста, табличку с надписью "Иисус Назарянин, царь Иудейский" и гвозди. Чтобы узнать, на каком из них был распят Спаситель, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине, и она исцелилась после прикосновения к одному из крестов. Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование его, по многолюдности многие не могли увидеть его, поэтому патриарх Иерусалимский Макарий показал святыню народу, встав на возвышение и поднимая ("воздвигая") Крест. После этого император Константин начал строительство храмов на Голгофе. Освящение совершилось 13 сентября 335 года. Присутствовавшие епископы решили празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня совершать 14/27 сентября, а не 3 мая, как было до этого.
В 1916 году на Крестовском острове был заложен Крестовоздвиженский храм. Строительство было остановлено начавшейся революцией. В 20-е были закрыты и ликвидированы все храмы на острове. В 2008-м образовалась инициативная группа по строительству храма. В 2018-м правительство Санкт-Петербурга выделило участок на Константиновском проспекте. В 2019-20 годах разрабатывался архитектурный облик, шли проектно-изыскательные работы. Строительство началось в 2021 году. 23 октября 2022 года митрополит Варсонофий освятил храм.
ИА "Вода живая",
26.09.25



Храм святого преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове
197110, Санкт-Петербург, Петроградский район, Константиновский пр., участок 9, (восточнее дома №11, литера А).Упоминания в новостях


