"Крест для исцеления"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сергиевском храме на Крестовском острове
В канун праздника Воздвижения Креста Господня, 26 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа и настоятель иерей Сергий Латушко с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был первый заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Кукушкин.

Был совершен чин Воздвижения Креста.

За усердное служение Святой Церкви иерей Иоанн Четвериков был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Господь спас нас на Кресте и дал нам заповедь: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34), - сказал владыка в проповеди. - Мы должны нести свой крест по-христиански - с терпением и благодарностью Богу. У нас кресты разные - скорби, болезни, труды, искушения, напасти. Они попускаются Богом не как наказание, а как лекарство, или лестница, помогающая взойти на Небо. Если живем без креста, то не спасаемся. Что бы ни думали, ни делали, куда ни шли, только не ко спасению. А когда приходит болезнь, вспоминаем про Бога, начинаем креститься, молиться, в храм ходить. Надо понимать: если с нами что-то случилось - значит так надо. Господь понес Крест и показал пример, как его надо нести. Он сказал, что крест дается Отцом Небесным. В Гефсиманском саду Христос молился, чтобы миновала Его "чаша сия" (Мф. 26:39) - распятие на Кресте. Смерти бывают разные, необязательно на кресте. Иоанна Предтечу не на кресте распяли, ему отрубили голову, и он долго не мучился. А Господь мучился на Кресте. Поэтому Он говорит Петру, когда тот отрезал ухо рабу первосвященника: "Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" (Ин. 18:10). И исцелил этого раба".

"Мы видим, как ученики Христовы поняли Его слова, - продолжил архипастырь. - Апостол Павел написал в послании к римлянам: "Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:39). Чем больше страдали апостолы, тем больше любили Христа. В страданиях они видели помощь Божию. Все были немощные, и Павел просил, чтобы от него отошел посланник сатаны. Но нет, Спаситель сказал: "Сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12:9). Надо понести болезнь, а Бог будет помогать тем христианам, которые безропотно несут крест. И крест становится легким, помогает нам преодолеть испытания и искушения, которые выпадают от Отца Небесного. Бог о нас печется и дает нам крест, не наказывает нас, как мы думаем, а это нам лекарство. Оно сегодня понадобилось тебе для исцеления. Ты можешь взроптать и сказать: не могу нести этот крест. Что ж, там, на Небе услышат тебя и пошлют ангела, который скажет: "Раб Божий, ты устал? Ну все, в эту ночь мы заберем твою душу. Тебя ждут мытарства. Если пройдешь их, попадешь туда, где есть Бог. А не пройдешь - отведем тебя туда, где Его нет. Выбирай". У нас выбор такой - нести свой крест до конца или пойти туда, где нет Бога".

"Возле Христа висели два разбойника и несли такие же страдания на крестах. Один оказался благоразумным, он сказал: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк. 23:42). Иисус ответил: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43). Этот разбойник быстро спасся. А второй роптал, хулил и пошел на вечные муки. Это пример нам, как по-разному можно относиться ко кресту. Если в нашей жизни происходит что-то тяжелое, будем просить Бога помочь нам. Он никому не даст крест сверх его силы. Все несут по силам. Надо понимать и осознавать, что мы великие грешники. Христос безгрешный страдал, а если мы вспомним, какие грехи совершили, то поймем, что нам еще и большие муки нужны, чтобы очиститься. Бог щадит нас, закрывает от сил бесовских, чтобы мы могли спастись. Будем благодарить, любить Бога и с Его помощью нести свой жизненный крест", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Воздвижения Креста Господня.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему покровцы и воздух, изготовленные по эскизу Виктора Васнецова.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима, и календарики с изображением будущего Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - один из господских двунадесятых праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, в 326 году в Иерусалиме нашла крест, на котором был распят Христос. Ей указали на языческий храм Венеры. Его разрушили и начали раскопки. Нашли три креста, табличку с надписью "Иисус Назарянин, царь Иудейский" и гвозди. Чтобы узнать, на каком из них был распят Спаситель, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине, и она исцелилась после прикосновения к одному из крестов. Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование его, по многолюдности многие не могли увидеть его, поэтому патриарх Иерусалимский Макарий показал святыню народу, встав на возвышение и поднимая ("воздвигая") Крест. После этого император Константин начал строительство храмов на Голгофе. Освящение совершилось 13 сентября 335 года. Присутствовавшие епископы решили празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня совершать 14/27 сентября, а не 3 мая, как было до этого.

В 1916 году на Крестовском острове был заложен Крестовоздвиженский храм. Строительство было остановлено начавшейся революцией. В 20-е были закрыты и ликвидированы все храмы на острове. В 2008-м образовалась инициативная группа по строительству храма. В 2018-м правительство Санкт-Петербурга выделило участок на Константиновском проспекте. В 2019-20 годах разрабатывался архитектурный облик, шли проектно-изыскательные работы. Строительство началось в 2021 году. 23 октября 2022 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
26.09.25

Храм святого преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове

197110, Санкт-Петербург, Петроградский район, Константиновский пр., участок 9, (восточнее дома №11, литера А).

Упоминания в новостях

Все новости