"Награда за правду"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Каменном острове

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа иерей Сергий Латушко, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.


"Скорбному сегодняшнему дню Церковь постановила быть постным ради подвига Иоанна Крестителя, - сказал владыка в проповеди. - Его жизнь описана евангелистами Матфеем и Марком. Это был необыкновенный человек, посланный Богом в мир для свидетельства о пришествии Спасителя. Он стяжал много венцов небесных, одного венца не хватало - мученического. Но в промысле Божием, в Совете Святой Троицы все было предусмотрено. Когда Христу доложили, что Иоанна Крестителя арестовали после Его Крещения, Он ушел подальше от этого места, ничего не предпринял для спасения Предтечи. В других случаях Господь делал это - например, вывел из тюрьмы апостолов, но здесь не стал, потому что все шло по написанному: Иоанн должен был получить мученический венец. Мы слышали в евангельском чтении, как Ирод собрал своих вельмож, они веселились, пьянствовали. И вот пришла страшная мысль его незаконной царице, которую обличал Предтеча, что она не должна была бросать законного мужа и уходить к Ироду. Дочь ее плясала перед ним, и Ироду так понравилась ее пляска, что он пообещал дать ей все, что она хочет, до половины его царства. Девица спросила у матери, чего ей пожелать, и та велела на десерт принести на блюде голову своего обличителя. Царь опечалился, но он был подкаблучник, слушал свою царицу и дал указание воинам принести девице на блюде голову Иоанна. И принесли ее".

"Согласно Преданию, голова Крестителя еще раз произнесла: "Недостойно тебе иметь, царь, жену Филиппа, брата твоего", и Иродиада пыталась колоть ему язык, чтобы он прекратил говорить, - продолжил архипастырь. - Она, издеваясь над ним, велела похоронить голову в отхожем месте, но во дворце были люди благочестивые, одна служанка открыла это место и перезахоронила голову на Елеонской горе. Место ее обретения находится в Вознесенском монастыре на Елеоне, и мы в паломничестве по Святой земле всегда туда приходим и лобызаем место, где она была захоронена. У многих угодников Божиих был такой конец. Почти все ветхозаветные пророки были замучены. Новозаветные апостолы приняли мученический венец, кроме Иоанна Богослова. В прошлом веке Россия пережила страшные гонения - сколько было мучеников, исповедников в тюрьмах, лагерях, пошедших на страдания ради любви ко Господу! Бог на земле нас не награждает - все награды приберегает для Царствия Небесного. Кто останется верен Ему до конца, те и их получат. Предтеча был награжден за то, что говорил правду, велел, чтобы люди исполнили Закон Божий, не грешили. Это и нам урок. Мы тоже должны жить по правде, ревностно исполнять заповеди Божии, не грешить, а если согрешили, каяться, плакать и приносить достойные плоды покаяния. Этому учит великий пророк, и мы молимся ему, чтобы Господь укрепил нас в духовной жизни, помогал идти по пути спасения".

"Мы также вспоминаем сегодня события 1769 года, когда Россия вела войны с Турцией и Польшей, много погибло воинов. Мы молились о них и о сегодняшних защитниках Отечества. К празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи приурочен Всероссийский день трезвости, поэтому мы молились и о страждущих от спиртного. Это скорбь большая. Плохо, когда мужчины пьют, еще хуже, когда пьют женщины. Такие семьи распадаются, люди скатываются на дно. Своими силами человек не справится с этим недугом: если уж впустил страсть в себя, только благодать Божия может его спасти и сохранить. Будем молиться за страждущих, чтобы Господь помог им избавиться от недуга", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь он был освящен в 1990-м. 

ИА "Вода живая",
11.09.25

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Петроградский район, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости