Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста в Казанском соборе
В канун Субботы акафиста, 12 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и клирики собора.
На середину храма была изнесена Казанская икона Божией Матери. Обычно этот чудотворный образ покидает свое постоянное место в иконостасе центрального придела в престольные праздники (4 ноября и 21 июля) и во время крестного хода 12 сентября.
ИА "Вода живая",
12.04.19
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и клирики собора.
На середину храма была изнесена Казанская икона Божией Матери. Обычно этот чудотворный образ покидает свое постоянное место в иконостасе центрального придела в престольные праздники (4 ноября и 21 июля) и во время крестного хода 12 сентября.
"Мы сегодня совершили торжественное акафистное пение, в котором, уподобляясь архангелу Гавриилу, приветствовали Царицу Небесную, - сказал владыка в проповеди. - Архангел Гавриил говорил: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" (Лк. 1:28), а мы говорим: "Радуйся, Невесто Неневестная!" Сама Матерь Божия сегодня пригласила нас в храм, в наш Казанский собор, чтобы здесь мы обратились к Ней, как обращались христиане во все века".Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается в канун службы субботы пятой седмицы Великого поста, которая носит название "Похвала Пресвятой Богородицы". Праздник установлен в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов по молитвам к Божией Матери (авары - в 626, персы - в 677, арабы - в 717 годах). Первоначально празднование совершалось лишь во Влахернском храме Константинополя, позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского, затем в церковные богослужебные книги и сделался общим для всей Восточной Церкви. Акафист Пресвятой Богородице написан в VII веке, он послужил образцом для всех последующих акафистов. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. На праздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака "Взбранной Воеводе". На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.
"Этот акафист был написан в Византии в седьмом веке - сначала его пели во Влахернской церкви, потом по всей Византии, а потом он пришел к нам на Русь, - продолжил архипастырь. - Поводом к его написанию послужила молитва православных христиан в Константинополе: в то время его постоянно осаждали неприятели, и когда не было никакой надежды на защитников города, верующие обращались к Самой Царице Небесной. Когда подошедшие к Константинополю неприятельские корабли чудесным образом тонули, люди благодарили Царицу Небесную, в Ее честь звучали песнопение "Взбранной Воеводе победительная" и этот акафист. Он вошел в наш Типикон, в нашу Постную триодь, и всегда на пятой седмице Великого поста мы совершаем акафистное пение".
"Мы сегодня обращаемся к Матери Божией как к Заступнице нашей, чтобы Она избавила нас от напастей, которые могут случиться на протяжении Великого поста. До Пасхи остается всего две недели, и мы берем Поручительницу себе, Царицу Небесную, вместе с Ней пройдем шестую седмицу и, самое главное, Страстную, когда вместе с Ней будем стоять у Распятия, а потом молиться у Плащаницы. А потом, в праздник Воскресения, будем Ей говорить: "Чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся!" Желаю вам достойно пройти оставшиеся дни поста, чтобы встретить воскресшего Господа и Его всепетую Матерь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
ИА "Вода живая",
12.04.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...