Состоялись Благовещенские чтения

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, 13 апреля, в отделе религиозного образования и катехизации прошли Благовещенские чтения, организованные образовательно-просветительским проектом для женщин "Благовещение".
Состоялись Благовещенские чтения

Их предварили утреня и Божественная литургия в храме священномученика Серафима Петроградского, которые совершил председатель ОРОиК иерей Илия Макаров. Среди поющих и читающих были учащиеся епархиальных курсов, молились участницы проекта. 

Выступление на чтениях руководителя проекта "Благовещение" инокини Иустины (Ивановой) было посвящено учению Церкви о Божией Матери, а также свидетельству о Ней Священного Предания.


"Мы именуем Деву Марию истинной Богородицей, непорочно зачавшей от Духа Святого и родившей Сына Божия, изволившего воплотиться ради нашего спасения, - сказала матушка. - Также исповедуем Ее Приснодевой, потому что и до Рождества, и в Рождестве, и по Рождестве Сына Божия Она пребыла Девой, непостижимым образом сочетая в себе и девство, и материнство. Святая Церковь почитает Божию Матерь превосходящей добродетелью и святостью не только всех людей, но и чины ангельские. Такой высоты и совершенства Дева Мария достигла благодаря ревностному духовному подвигу, соделавшему Ее чистейшим сосудом, удостоившимся вместить Бога и получить от Него сугубую благодать и освящение. Поэтому мы чтим Ее как нашу первую после Бога Помощницу и Заступницу, и обращаемся к Ней в молитве с особой надеждой на Ее материнское дерзновение перед Божественным Сыном. История изобилует множеством примеров чудесной помощи Богородицы роду человеческому, и отмечаемый сегодня праздник тому пример. Он был установлен в благодарность Царице Небесной за неоднократное избавление Константинополя от врагов, совершавшееся после горячих молитв к Ней".

Кандидат искусствоведения Виктория Гусакова рассказала об особенностях женского образа в русском искусстве в сопоставлении его с западноевропейскими аналогами. Пресвятая Богородица - незыблемый и непревзойденный идеал для христианки. Прославившиеся подвигами святые русские жены проходили через тяжелые жизненные испытания и, вдохновляемые Божией Матерью, оставались носительницами лучших женских добродетелей - незлобия, кротости, смирения и самоотверженной любви.

ИА "Вода живая",
13.04.19


Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>