В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, 13 апреля, в отделе религиозного образования и катехизации прошли Благовещенские чтения, организованные образовательно-просветительским проектом для женщин "Благовещение".

Их предварили утреня и Божественная литургия в храме священномученика Серафима Петроградского, которые совершил председатель ОРОиК иерей Илия Макаров. Среди поющих и читающих были учащиеся епархиальных курсов, молились участницы проекта.
Выступление на чтениях руководителя проекта "Благовещение" инокини Иустины (Ивановой) было посвящено учению Церкви о Божией Матери, а также свидетельству о Ней Священного Предания.
"Мы именуем Деву Марию истинной Богородицей, непорочно зачавшей от Духа Святого и родившей Сына Божия, изволившего воплотиться ради нашего спасения, - сказала матушка. - Также исповедуем Ее Приснодевой, потому что и до Рождества, и в Рождестве, и по Рождестве Сына Божия Она пребыла Девой, непостижимым образом сочетая в себе и девство, и материнство. Святая Церковь почитает Божию Матерь превосходящей добродетелью и святостью не только всех людей, но и чины ангельские. Такой высоты и совершенства Дева Мария достигла благодаря ревностному духовному подвигу, соделавшему Ее чистейшим сосудом, удостоившимся вместить Бога и получить от Него сугубую благодать и освящение. Поэтому мы чтим Ее как нашу первую после Бога Помощницу и Заступницу, и обращаемся к Ней в молитве с особой надеждой на Ее материнское дерзновение перед Божественным Сыном. История изобилует множеством примеров чудесной помощи Богородицы роду человеческому, и отмечаемый сегодня праздник тому пример. Он был установлен в благодарность Царице Небесной за неоднократное избавление Константинополя от врагов, совершавшееся после горячих молитв к Ней".
Кандидат искусствоведения Виктория Гусакова рассказала об особенностях женского образа в русском искусстве в сопоставлении его с западноевропейскими аналогами. Пресвятая Богородица - незыблемый и непревзойденный идеал для христианки. Прославившиеся подвигами святые русские жены проходили через тяжелые жизненные испытания и, вдохновляемые Божией Матерью, оставались носительницами лучших женских добродетелей - незлобия, кротости, смирения и самоотверженной любви.
ИА "Вода живая",
13.04.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

31 декабря 2020
Вышел январский номер журнала "Вода живая"
... Материал того же автора "Святыни рядом" рассказывает о храме священномученика Серафима Петроградского при епархиальном ОРОиК, который называют также часовней реликвий - благодаря Центру изучения православных святынь здесь хранятся только подлинные христианские реликвии: в этом году храм пережил реконструкцию, в нем появились еще два придела ... 
11 декабря 2020
Региональные этапы Рождественских чтений прошли в благочиниях
...
Методист епархиального ОРОиК Виктория Гусакова обратила внимание на важность изучения жития великого князя, из которого можно узнать, что святой был не только великим воином, но и мудрым дипломатом, что проявилось в его взаимодействии с Востоком (Ордой) ... 
8 декабря 2020
Состоялось заседание коллегии епархиальных отделов
...
Председатель ОРОиК иерей Илия Макаров в своем выступлении отметил, что на совещании с новым председателем Синодального отдела религиозного образования епископом Бронницким Евгением говорилось, что Северо-Западный регион входит в тройку лидеров по преподаванию в школах модуля ОПК ...