"Просить исцеления"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском соборе
В канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, 18 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке, архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всей Северной Америки Иосиф, прибывший в северную столицу с группой паломников, митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, а также настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За богослужением молилась делегация Антиохийской православной архиепископии Северной Америки.


"В это воскресенье мы читаем евангельский отрывок о чуде, которое совершил Господь наш Иисус Христос в день Пятидесятницы в Иерусалимском храме (Ин. 5:1-15), - сказал владыка в проповеди. - Направляясь на праздник, Он проходил мимо притвора, в котором омывали жертвенных животных. Эту купель устроил еще царь Соломон, чтобы животных чистыми приносили Богу. Здесь все символично: в купальне было пять крытых ходов - это пять ран, с помощью которых Господь исцелил род человеческий. Животные - прообраз Великого Пастыря, который пришел, чтобы всех спасти. И вот Спаситель, подходя к этому месту, увидел множество больных - лежащих, сидящих, хромых, сухих. Все они ожидали чуда, которое совершалось раз в году, когда ангел - вестник сошествия в мир Спасителя - приходил на эту купель, возмущал воду, и тот, кто первый успевал погрузиться в нее, исцелялся от любой болезни. Господь Своим божественным взором посмотрел на этих больных и нашел самого беспомощного, который тридцать восемь лет лежал возле купели, и так ни разу не успел первым войти в нее. Видя терпение, с каким этот человек тридцать восемь лет ожидает, Господь подошел к нему и спросил: "Ты хочешь выздороветь?" Какой больной скажет, что не хочет? Конечно, этот человек сказал: "Хочу". Господь никогда не совершал чуда, если человек не хотел. Тогда Он сказал: "Возьми постель твою и ходи (Ин. 5:8)".

"Тут еще важно, почему этот человек не мог войти в купель, - продолжил архипастырь. - Расслабленный сказал: "Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня" (Ин. 5:7). Господь не стал никого упрекать за то, что не проявили милосердие. Просто сказал: "Возьми постель твою и ходи". Больной взял и пошел в доказательство, что он исцелен. Когда иудеи увидели, что он нарушает субботу, - в этот день даже количество шагов было ограничено, а тот еще и постель свою носил, - у начальствующих было страшное возмущение, и они готовы были Христа за это убить (Ин. 5:16). Убить за то, что Он исцелил человека, - вот какие были нравы! Господь потом, во время праздника, встретил этого человека и сказал, в чем причина его болезни: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5:14). Иисус показал, что причина болезни этого человека - его грехи. А что может быть горше, если человек этот вновь стал бы грешить? Горше могут быть только ад и вечные муки - они непременно ожидают того, кто после исцеления снова начинает грешить".

"Господь приходит в наш мир - мир расслабленных физически и духовно, и ждет, кто подойдет к Нему, попросит исцеления. Но большинство людей больны, а в храм мало кто идет. Лечимся мы где угодно, а Врач находится в храме. Приходите сюда, в храм - здесь Господь скажет вам: "Иди и больше не греши". Наши проблемы - в наших грехах: как только перестаем грешить, проблемы на девяносто девять процентов исчезают. Конечно, есть болезни не от грехов, но их мало, большинство болезней - от грехов: объедения, пьянства, сребролюбия, зависти. Все мы грешим, поэтому страдаем, мучаемся, а радостных дней у нас бывает мало. Когда приходит радость, она почему-то, как на крыльях, быстро улетает. Пасхальная радость, например, - вот уже четыре недели прошло, а как будто один день! Зато когда приходят болезни и скорби - совершенно не спешат уходить, ползут, как черепахи! Почему мы так медленно выздоравливаем, а радость улетает так быстро? Чтобы было меньше скорбей, нужно меньше грешить. Пусть Христос воскресший нас спасет и помилует. Храни всех Господь!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировал телеканал "Союз".

Верующим раздали иконки архангела Михаила.

Николо-Богоявленский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
18.05.19

Видео: Проповедь владыки Варсонофия на Всенощном бдении в Никольском соборе

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости >>