В день 70-летия кончины митрополита Григория (Чукова), 5 ноября, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил заупокойную литию в Свято-Троицком соборе монастыря. Ему сослужили эконом обители иеромонах Прокопий (Павлов), иеромонах Марк (Святогоров), благочинный Адмиралтейского округа, настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров.
Пел братский хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).
За богослужением молились потомки митрополита Григория, почитатели его памяти и прихожане лавры.
"Владыка Григорий положил жизнь на служение Богу и народу. Радостно вспоминать его здесь, в лавре, поскольку обитель можно назвать его детищем, он радел о ней, мечтал открыть ее снова", - отметил епископ Вениамин.
В Святодуховском центре состоялся "круглый стол". Владыка Вениамин передал собравшимся приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
"Гонения большевистской власти катком прошлись по Русской Церкви, не оставив в живых практически никого, кто учился в духовных школах царской России, помнил церковный быт и традиции патриархальной эпохи, - сказал во вступительном слове ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан. - Выжили единицы, и их жизненный путь тем ценнее, чем активнее они были в революционные, советские и послевоенные времена. Едва ли можно найти личность более яркую и значимую, чем протоиерей Николай, впоследствии - митрополит Григорий (Чуков). Выпускник дореволюционной академии, он возродил духовные школы после Великой Отечественной войны".
О служении протоиерея Григория настоятелем Николо-Богоявленского собора (1924-1935) рассказал протоиерей Алексий Скляров. Он процитировал дневниковые записи священника. Дневник владыки - ценное и живое свидетельство эпохи. Он писал, что почувствовал возможность "действительного пастырствования", поскольку в соборе был в то время большой приход. ОГПУ выступило против его назначения настоятелем, так как еще недавно он проходил обвиняемым на Петроградском процессе 1922 года по так называемому "делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей", и был приговорен к смертной казни, замененной на тюремное заключение. Но прихожане настояли на его назначении. Помимо служб он еженедельно вел в соборе апологетические беседы - их прошло около 600. Рукописи этих бесед хранятся в библиотеке СПбДА.
В 1935 году отец Григорий был сослан в Саратов на пять лет, где овдовел. Во время ленинградской блокады он потерял троих детей. В период войны был пострижен в монашество и хиротонисан во епископа. В 1944 году стал архиепископом Псковским и Порховским, временно управляющим Ленинградской и Новгородской епархиями. 7 сентября 1945 года был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. Проживал в бывшей квартире митрополита Алексия (Симанского) - впоследствии Патриарха Алексия I - в Николо-Богоявленском соборе. При митрополите Григории Церкви был возвращен Святодуховский корпус лавры, где разместилось епархиальное управление.
В Николо-Богоявленском соборе в 1955 году состоялось отпевание владыки Григория. Недавно прихожанка принесла оригиналы фотографий с похорон владыки, а также документ о порядке его погребения.
Правнучка митрополита Лидия Александрова-Чукова назвала прадеда летописцем истории Русской Церкви XX столетия. Она рассказала о том, что именно он был инициатором учреждения церковного ордена равноапостольного князя Владимира, хотя награда была введена в употребление уже после его смерти. В СПбДА до сих пор есть стипендия имени митрополита Григория, как внесшего особый вклад в возрождение ленинградских духовных школ.
Владыка написал десятки книг, очерков и статей. Многие его речи не были изданы при его жизни, рукописи оказались в архивах и библиотеках. Лидия Константиновна начала работу с наследием митрополита в 1980-х годах.
Клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Константин Головатский рассказал о служении в нем протоиерея Николая Чукова. Он был назначен настоятелем собора в 1920 году. Время было тяжелым, развернулась волна гонений на Церковь, началась кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Отец Николай попросил паству выкупить ценности, некоторые богослужебные предметы удалось таким образом спасти. К сожалению, не удалось отстоять серебряный иконостас. В дневнике настоятель писал, как из него вырывали ценные украшения, а орнаменты летали по всему собору. Ему, однако, удалось сберечь чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Он убедил власти, что образ не имеет художественной ценности, является не оригиналом, а списком.
В 1922 году отец Николай был арестован и вышел из заключения через год. За это время Казанский собор был захвачен обновленцами. Будущий митрополит, по сути, был последним настоятелем собора перед его окончательным закрытием.
Главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов напомнил, что недавно вспоминали еще одного петербургского митрополита - Иоанна (Снычева). По его мнению, эти выдающиеся архиереи XX века делали примерно одно дело: пытались выстроить церковно-государственные отношения.
Заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии Ольга Ходаковская посвятила доклад волнениям в Ленинградской духовной академии в 1950 году, троим студентам - участникам этих событий и роли митрополита Григория (Чукова) в их судьбе. Учащиеся были возмущены тем, что академия стала напоминать смесь бурсы с фабрично-заводским училищем. Владыка принял участие в судьбах отчисленных студентов, и они впоследствии стали священниками.
ИА "Вода живая",
05.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Казанский кафедральный собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербургская духовная академия Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры Святодуховский Адмиралтейский округ Санкт-Петербургской епархии иеродиакон Александр (Урбанович Алексей Олегович) протоиерей Константин Семенович Головатский митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) митрополит Григорий (Чуков Николай Кириллович) митрополит Иоанн (Снычёв Иван Матвеевич) Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ...
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях
31 октября 2025
Состоялось пленарное заседание ВРНС
...
От Санкт-Петербургской митрополии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, протоиереи Алексий Скляров, Константин Константинов и Вадим Буренин, игумении София (Силина) и Илариона (Феоктистова) ...
29 октября 2025
Состоялось совещание по реставрации монастырей Старой Ладоги
...
Присутствовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, по видеосвязи принял участие вице-губернатор Ленобласти Владимир Цой ...
24 октября 2025
Прошла конференция "Дискурсы и практики традиции"
...
Участники конференции посетили Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры - верхний храм святого Александра Невского с серебряной ракой с мощами благоверного князя и могилу Александра Суворова в нижнем храме, - а также надвратную церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" ...
