"Спастись через крест"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Шувалове
В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, святых праотец, 28 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Шуваловe.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Иоанн Лущик с клиром и другие священнослужители.

Иерей Павел Лущик был награжден правом ношения набедренника.


"Мы приходим под воскресенье на Всенощное бдение, чтобы засвидетельствовать свою любовь к воскресшему Христу, - сказал владыка в проповеди. - Воскресное евангельское чтение на утрене всегда рассказывает о явлении Спасителя ученикам после Воскресения. Он в течение сорока дней являлся им, утверждая их в Воскресении Своем. Господь по любви к роду человеческому совершил спасение, но не все это могут вместить. И мы даже на примере сегодняшнего чтения это видели (Лк. 24:36-53): Христос явился ученикам, с которым вместе пробыл три с половиной года, Он их учил, совершал перед ними чудеса, брал с Собой троих на гору, где преобразился и показал Свою славу и в какой славе они будут жить потом, и все это осталось ими не усвоенным".

"Он является им и говорит еще раз: "Это Я". Ведь они боялись, что это призрак, - продолжил архипастырь. - "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите" (Лк. 24:39). Иисус говорит им, что не постыдился за них пострадать, чтобы и они потом не постыдились пострадать за Него. "Я Свое дело сделал и покидаю этот мир, а вы остаетесь здесь совершать дела веры, чтобы быть вместе со Мною". Спаситель убеждал учеников в Своей любви к ним, в том, что ради них Он совершил подвиг, на Кресте простил всех, весь род человеческий - Воскресением Господь дает прощение всем. Но, удивительно, люди не хотят принимать этот дар, и мы завтра услышим притчу о званных и избранных (Мф. 22:1-14). Люди не хотят идти, слышать о любви - любовь у них только к себе, а Бога любить не хотят".

"Я рад, что, хотя тех, кто любит Бога, не так много, люди сегодня пришли в храм, поклонились воскресшему Господу и засвидетельствовали свою любовь к Нему. Будем читать Писание - Господь сказал ученикам, чтобы они читали его, потому что все Писание о Нем говорит - и пророки говорили о Нем, и псалмопевец Давид словно присутствовал на Голгофе, так он описал страдания Христовы и показал, что есть единственный путь, которым можно спасти род человеческий, - через страдание. Нет других путей, а это означает, что и нам, чтобы войти в славу Божию, недостаточно жить комфортно: надо пострадать, что-то потерпеть, потому что наша природа грехолюбива, то есть склонна ко греху, и надо преодолевать ее. Поэтому Господь посылает нам испытания, мы должны принимать их, понимая, что от Него это было для нашего спасения. И Господь сам - первый страдалец, Он показал, что только так и возможно спастись - через Крест. И мы должны взять свои кресты и нести их. Желаю всем, завершая этот год, поблагодарить Бога за то, что Он помогал нам нести этот крест, и пусть год, который мы скоро будем встречать, станет для нас годом мира, радости и процветания", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали Вифлеемские иконки Божией Матери.

Деревянный храм был построен в 1885-1886 годах, освящен 22 июля 1886 года. В 1930 году закрыт, возвращен верующим в 1966-м. После двухмесячного ремонта был повторно освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Памятник архитектуры местного значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
28.12.19

Храм святого князя Александра Невского в Шувалово

194037, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д. 106.

Упоминания в новостях