"Свет веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого князя Владимира в Лисьем Носу
В канун дня памяти равноапостольного князя Владимира, 27 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме поселка Лисий Нос, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель протоиерей Димитрий Дашевский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"После равноапостольного великого князя Владимира заканчивается история языческой Киевской Руси и начинается эпоха Руси христианской, - сказал владыка в проповеди. - Народы вокруг нас уже тысячу лет были просвещены христианством, а мы вроде имели на своей территории апостола Андрея Первозванного, который, по преданию, проходил и по киевским горам, и до Новгорода дошел, но Русь не принимала христианства. Были предприняты попытки в девятом веке, приезжали миссионеры из Византии, княгиня Ольга тоже пыталась что-то сделать, но не удавалось. Почему-то больше уповали на силу, чем на правду. Потом великий князь Александр Невский скажет наоборот - Бог не в силе, а в правде. Но князь Владимир был как раз воспитан в язычестве, где сила была главным. Он же этой силой пришел к власти. Его изгнали из Киева, он был новгородским князем, потом оттуда бежал. С варягами пришел и все-таки взял Киев, стал там великим князем. Если бы его миссия оставалась языческой, она бы угрожала Византии. Русь в то время была сильным государством, язычники отличались храбростью, отважно сражались. И как Савла Господь обратил на пути в Дамаск, и он стал апостолом Павлом, так и князя Владимира на этих путях нашел, дал ему силу и благодать, чтобы он смог, обладая харизмой, уговорить киевлян принять христианство. Сам крестился, крестил своих детей, потом велел всем выйти на Днепр. Только упорные язычники не приняли христианство, остальные все подчинились, и так постепенно по всем городам Северной Руси оно стало распространяться".

"Русь становится великим православным государством, в основном мы все являемся носителями этой традиции, - продолжил архипастырь. - Считаем Россию православной страной, имеем глубокий корень, веру, которую князь Владимир принес на нашу землю. Но вера познается по плодам. Если их не будет, от нее ничего кроме корня не останется. Поэтому все должны смотреть на себя: как мы живем, как исповедуем веру и ее в делах реализуем. Если ничего не делаем, значит, наша вера мертвая, ведь "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Надо творить внешние дела милосердия и любви, сострадания к близким, а также вести внутреннюю жизнь - бороться с помыслами, чаще исповедоваться, причащаться, молиться. То есть сочетать внешнее и внутреннее делания, духовно расти и преображаться. Вера - большая сила, если мы сможем ее иметь, то вокруг нас будет спасаться много людей. Поэтому нам надо самим себя утвердить в вере по-настоящему. Люди будут видеть добрые дела, Бога прославлять и сами меняться".

"Будем просить молитвенного предстательства у князя Владимира, чтобы он переживал за сегодняшнюю Святую Русь, за Россию, Украину и Белоруссию, всех, кто просвещен его крещением и деятельностью. По всем этим землям он ставил храмы и монастыри, открывал школы и больницы. И сейчас молится за нас, чтобы мы жили в мире и согласии. Разделения надо преодолевать единством веры. Вот наше богатство - вера православная. Она должна нас объединять, только тогда мы будем сильны перед Богом и в мире, нас все будут уважать. Господь дал особую миссию России - быть светом христианской веры для всего мира. Если будем все христиане, на нас будут смотреть и брать пример. Надо укреплять веру, показывать себя добродетельными людьми. Все, кто почитает князя Владимира, должны гордиться, что у нас такой святой, который заботится об укреплении наших семей, процветании веры. С престольным праздником, желаю радостного и духовного настроения! Престольный праздник - всегда радость, вдохновение и поддержка. Поэтому радуйтесь и веселитесь духовно!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Деревянный шатровый храм святого князя Владимира в Лисьем Носу был построен в 1913-1917 годах (архитектор - Павел Мульханов). Освящен 28 июля 1917 года. В 1937 году его закрыли, через год верующие добились возобновления богослужений. Совершались они и во время блокады. В 1951 году был освящен второй, малый престол святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
27.07.21

Храм св. равноап. вел. кн. Владимира в пос. Лисий Нос

197755, Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, Балтийский пр., д. 37.

Упоминания в новостях

Все новости >>