"Каяться и исправляться"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю о блудном сыне, 20 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Богослужение было приурочено ко Дню православной молодежи, отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, священнослужители, ответственные за молодежную работу на приходах, иерей Павел Ермошкин.

За богослужением пели хор собора под руководством Льва Дунаева и сводный молодежный хор.

Среди молящихся были директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, представители епархиальной молодежной добровольческой службы, других молодежных объединений, скаутских отрядов.

Митрополит Варсонофий зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню православной молодежи и обратился к верующим с проповедью.


"В праздник Сретения Господня на каждом приходе прошли богослужения, посвященные Дню православной молодежи, а сегодня мы отмечаем этот день соборно, - сказал владыка. - Поздравляю вас, молодые наши прихожане, братья и сестры, с этим праздником. Молодежь - это приращение Церкви. Святейший Патриарх Кирилл на всех заседаниях, совещаниях обращает внимание нас, архиереев, на то, что нужно уделять особое внимание молодежи. Она - и настоящее, и будущее Церкви. В Санкт-Петербурге есть немало работы для молодежи. Я рад, что мы смогли собраться, помолиться Богу, поблагодарить Его, что у нас есть возможность приходить в храмы и молиться. В первую очередь мы должны молиться за родителей. Каждый человек в любом возрасте должен помнить о родителях, бабушках и дедушках, и всегда за них молиться. Надо молиться и за братьев, сестер, за друзей, учителей - всех, кто нуждается в нашей молитве. Если будем молиться, Господь даст нам благодать. Мы живем в мире различных вещей и разнообразных наслаждений. Какой соблазн бывает для молодых людей! Но мы не должны увлекаться тем, чем увлекается неверующая молодежь, это не наш путь".

"Наслаждениям нет конца и края, желаний у нас полно, но они должны совпадать с волей Божией, - продолжил архипастырь. - Мы все хотим быть счастливыми. Для этого надо, чтобы наша воля совпадала с волей Божией. Нужно всегда делать добро - то, что одобряет Бог. Не надо делать того, что Он не одобряет, - зло. Нужно делать то, что повелевает Бог, а узнаем мы об этом из Священного Писания. Нужно постоянно читать хотя бы Евангелие, и мы узнаем, что Бог одобряет, а что нет. Если слишком большое внимание уделять земным потребностям, не хватит времени на добрые дела, сострадание, жертву, помощь ближнему. Если будем тратить все время на себя, на других его не останется, а надо тратить его на других. Будем молиться - и Господь о нас позаботится, все нам даст, ни одно доброе дело у нас не пропадет, Господь всех вознаградит и в этой жизни, и в будущей. Молодым людям желаю, чтобы Господь, Матерь Божия и ангел-хранитель всегда были с вами, а вы были с ними. Тогда у вас будет добрая, хорошая, счастливая жизнь. Давайте трудиться, не лениться, укреплять себя в молитве и добрых делах".

"Мы вспоминали сегодня притчу о блудном сыне - это тоже для нас наставление. Господь наглядными примерами учит, как нужно каяться и исправляться. Мы обычно порицаем младшего сына, который расточил все имущество, что отец ему дал. Но и старший сын не блещет, он тоже показан не в лучшем свете. Явился брат домой с покаянием, а старший, вместо радости, даже смотреть на него не желает. Отец его уговаривает, чтобы он тоже пришел и порадовался тому, что его брат "был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15:32), а тот ни в какую не хочет. Господь призывает всех нас радоваться каждому кающемуся грешнику, ведь все мы грешники, только одни скрываются, их грехов не видно, а другие грешат так, что всем видно. В любом случае надо каяться, исправляться, а Отец Небесный всех нас ждет, прощает, укрепляет и помогает нам войти в Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Святой Троицы.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 55-летием генеральный директор международного благотворительного фонда "Кронштадтский морской собор" Андрей Кононов был награжден орденом святого князя Владимира III степени.

Юрий Мудров подарил правящему архиерею образ священномученика митрополита Вениамина, написанный Георгием Панайотовым.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала "Союз".

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
20.02.22

Видео: Божественная литургия. Исаакиевский собор. День православной молодежи

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях