"Плоды покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне на Сенной
В канун Недели 5-й Великого поста, 9 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне Всемилостивого Спаса на Сенной площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Михаил Малюшин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Подходит к концу Великий пост, и чего же ждет от нас Господь в это время? Покаяния, плодов Духа Святого и исправления, - сказал владыка в проповеди. - На Страстной неделе в понедельник мы будем вспоминать события, когда Христос возвращался в Иерусалим и увидел смоковницу, на которой не было плодов. Она засохла. Так же происходит с человеком и даже государством. Вспомните Ветхий Израиль - у них были праотцы, пророки, мученики. Господь пришел к ним, но они по гордости и слепоте отвергли Его. В результате Он отобрал у этого народа государство, богатство, политическую власть. Но главное -отобрал у них Царствие Небесное. Они называли себя детьми Авраама, которые войдут в Царствие Небесное. Господь же все у них отобрал и дал народу, приносящему плоды".

"Вот так происходит с человеком, не приносящим плодов, - продолжил архипастырь. - Когда мы вступали в пост, у нас было желание избавиться от греховных привычек, пороков и грехов. Прошло пять недель, и в итоге мы видим, что мало что исправили. Но еще есть неделя, Господь ждет, что мы что-то сделаем, что нас приведет в другую сторону, и начнем жить по воле Божией. Покаяние у всех происходит по-разному - преподобная Мария Египетская сорок семь лет пробыла в пустыне, а разбойник в одно мгновение покаялся. Мы должны об этом думать, время идет, нужно приносить плоды покаяния. Благодать Святого Духа должна всегда в нас быть, без нее мы ничего делать не можем. Благодать надо черпать в молитве, посте, хождении в храм Божий, в добрых делах. Если благодать не позовет человека, он никогда не пойдет за Богом. Господь говорит: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5).

"Бывает, человек живет в грехе, как во тьме, даже не видит, что погибает, тьма его так закрыла, что он не видит пропасти. Мне приходилось бывать на Синае, подниматься на гору в темноте ночью. Когда солнце утром взошло, все удивились: как мы поднимались, кругом - одна пропасть! Мы ее не видели, шаг влево, шаг вправо - и улетели бы в нее. Так и грешник живет в темноте, не видит погибели. Ему кажется, что он правильно живет, но стоит только лучу благодати засветить, и ему будет видно, что это не так. Он живет неправильно, погибает. И человек кается. Благодать осветила, пришло осознание, неправильной жизни. Начинается движение к Богу. Без Него ничего невозможно. Нас так лукавый связывает по рукам и ногам грехами, что мы сами себя развязать не можем. Нам нужна благодать Божия, которая помогает нам, развязывает нас и ведет по пути спасения. Мария Египетская, память которой мы сегодня совершаем, показала, что можно по-разному жить. Можно грешить, деградировать в пороках и в итоге погибнуть. У Марии была жизнь одна до обращения, а потом наступила совсем другая - она стала ходить по водам, стяжала дар прозорливости. Вот что делает благодать Божия за подвиги. Желаю вам оставшиеся две недели до Пасхи провести в подвиге молитвы, творить добрые дела, жить в мире и любви со всеми. Любовь к Господу - главное. Кто много Бога любит, всей душой и сердцем, тому Он много и прощает. Кто мало любит Бога, тот мало и получает. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки особо чтимых в Санкт-Петербурге святых.

Храм Успения Пресвятой Богородицы ("Спас-на-Сенной") с пятью престолами был построен по инициативе купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. По количеству святынь и драгоценных предметов убранства церковь была одной из богатейших в городе. В 1961 году храм взорвали под строительство павильона метро. 10 июня 1999 года, когда рухнул бетонный козырек вестибюля метро, построенного на месте храма, погибли семь человек. В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень на месте воссоздания храма.

ИА "Вода живая",
09.04.22

Храм-часовня во имя Всемилостивого Спаса на Сенной

190031, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Сенная пл., ул. Ефимова, дом 2, лит.Ч

Упоминания в новостях