Старейший клирик Великолукской епархии архимандрит Сергий (Стуров) отошел ко Господу 31 августа на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. В 2003-2014 годах он служил настоятелем храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала и был благочинным Адмиралтейского округа.
Георгий Михайлович Стуров родился 10 апреля 1945 года в поселке Оранжерейное Икрянинского района Астраханской области. Окончил восемь классов, затем строительное училище по специальности плотника и работал на стройке в Астрахани.
В 1963 году стал алтарничать в Покровском кафедральном соборе Астрахани, был принят в штат иподиаконом архиепископа Астраханского и Енотаевского Павла (Голышева). В том же году стал рабочим епархиального свечного завода. В 1965 году переехал в Новосибирск, где исполнял обязанности иподиакона в Вознесенском кафедральном соборе при архиепископе Новосибирском и Барнаульском Павле (Голышеве). 30 марта 1966 года был пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. В апреле 1966 года архиепископом Павлом был рукоположен в сан иеродиакона, в марте 1968-го - во иеромонаха и направлен на служение в Томск.
Служил в Астраханской, Калужской, Владимирской епархиях.
В 1980 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1993-м - заочный сектор МДА.
Служил в Краснодарской, Псковской епархиях.
В годы служения отца Сергия настоятелем храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала началось восстановление полуразрушенного здания. Был создан и существует доныне замечательный богослужебный мужской хор. По его инициативе как благочинного были организованы конференции педагогов Адмиралтейского района с участием духовенства, а представители системы образования регулярно направлялись для участия в Рождественских чтениях в Москве. При поддержке священника в храмах благочиния стал проводиться ежегодный международный фестиваль детских хоров учебных заведений "Пасха красная".
Отец Сергий способствовал изданию книг духовного и исторического содержания в Санкт-Петербурге. В нескольких школах города пользовались ученическими дневниками с православно-патриотическим наполнением, издаваемыми по его инициативе.
Трудами благочинного в Адмиралтейском округе были открыты новые часовни: на Сенной площади, на Балтийском и Варшавском вокзалах. Часовня на Сенной площади стала основой для организации прихода и продолжающегося воссоздания разрушенного в советское время Успенского храма на Сенной.
В 2014 году перешел во Владимирскую епархию. С 2015 года - клирик Великолукской епархии.
За годы служения на Великолукской земле трудами архимандрита Сергия был восстановлен Вознесенский храм XVIII века, заново отстроены утраченные часовни святого Александра Невского и великомученицы Екатерины, с его участием построена часовня апостолов Петра и Павла у завода "Транснефтемаш".
Огромной заслугой архимандрита Сергия стало восстановление духовной жизни великолучан. При многих храмах были открыты воскресные школы для детей и взрослых, возобновлена приходская жизнь, положено начало Свято-Тихоновским православным педагогическим конференциям. В течение ряда лет работники городской администрации, управления образования, редакции газеты "Великолукская правда" были участниками Рождественских чтений в Москве.
В 2021 году отец Сергий был почислен на покой по состоянию здоровья.
Его труды отмечены многими церковными и светскими наградами.
Прощание с отцом Сергием состоялось 1 сентября в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Отпевание новопреставленного 2 сентября в кафедральном соборе Великих Лук совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Похороны прошли 3 сентября во Псково-Печерском монастыре.
Фото с сайта Великолукской епархии
ИА "Вода живая",
03.09.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала
190005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Обводного канала, д. 116.Упоминания в новостях
31 августа 2024
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Энтузиасты из храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала во главе с протоиереем Георгием Пименовым несколько раз в год приезжают туда, а в августе организовали Блоковский фестиваль в надежде, что это привлечет внимание к разрушающемуся храму ...