"Благодать Божия"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В праздник Святой Троицы, день памяти преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Будников, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Пели хор собора под руководством Льва Дунаева и молодежный хор под управлением Ларисы Христич.


"Россия будет великой только тогда, когда ее граждане станут исповедовать правильную веру в Бога, жить благочестиво, рожать святых и праведников, - сказал владыка в проповеди. - Такая страна будет крепкой, нерушимой и великой. Поэтому вся надежда - на то, что в России вера будет укрепляться, сохраняться, будут процветать монастыри и храмы. Миру нужна такая Россия - православная, несущая истинную веру, подлинное знание о Боге, о Святой Троице. Сегодня, в день Святой Троицы, мы благодарим Отца Небесного, Сына Божия и Духа Святого, которые приняли участие как Лица Святой Троицы в спасении нашем. Сегодня Господь, как и обещал, на пятидесятый день по Воскресении послал от Отца Духа Святого на святых Своих учеников и последователей - апостолов. Послал, чтобы соединить их всех в любви к Богу, к истинной вере. Где единение, там и Бог, где разделение, - там грех, смерть. Мы должны стремиться к единению. Любые раздоры, распри - свидетельство, что мы пока ведем греховную жизнь".

"Все мы хотим, чтобы Дух Святой пришел в наше сердце, но в какое сердце Господь придет? - продолжил архипастырь. - Только в чистое. Мы никогда не будем чистую воду или молоко наливать в грязный стакан: сначала помоем, а потом уж вливаем. Неужели Господь будет проливать благодать в грязное сердце, которое еще не рассталось с грехом? Ну, может быть, даст только чуть благодати, чтобы мы очищались. Произнося молитву "Царю Небесный", мы как раз просим у Бога этой очищающей благодати: "Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны". Когда очистимся, благодать Божия приходит в сердце, и каждый может это почувствовать. Если впадаем в соблазн, искушение, но сопротивляемся этому, - значит, у нас благодать есть. Это она сопротивляется, а не мы. Мы-то как раз на все готовы - и согрешать, и страх Божий забыть, а благодать не хочет и подсказывает нам, что не надо так делать, это может плохо кончиться. За грехами сразу идут болезни, и тогда мы понимаем, как нам противен грех, как не хочется снова впадать в него. Так что благодать Божия, если она в нас есть, помогает удержаться от погибели".

"Как стяжать благодать, мы знаем из Евангелия, сам Господь нам подсказал: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14:15-16). Вот и все, простое средства - исполнять заповеди Божии. Их нужно знать. Никого не осуждать, жить в мире, прощать, быть щедрыми, добрыми - это, наверное, всем известно. И если будем делать так, благодать Божия к нам придет. А если даже такие простые заповеди не будем исполнять, то, по словам преподобного Серафима Саровского, будем просто черные головешки - без огня и тепла. А если будем гореть духом, то у нас все получится, как получилось у преподобного Исаакия Далматского, память которого мы сегодня совершаем. Почему люди становятся святыми? Потому что в них изобильна благодать Божия. Они стяжали ее трудами, подвигами, исполнением заповедей Христовых. Поздравляю всех, кто любит наш собор, с престольным праздником, который в этом году совпал с великим праздником двунадесятым. Мы благодарим Господа, Святую Троицу и преподобного Исаакия за все, что они делают для нашего спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Всех святых, в земле Русской просиявших.

Юрий Мудров преподнес владыке икону Божией Матери "Недреманное Око".

Медалей святого апостола Петра удостоены сотрудники музея-памятника "Спас-на-Крови": начальник музея Илья Демидов, начальник отдела приема посетителей Владимир Богданов, заведующая выставочным залом часовни-музея Елена Малявина, а также главный хранитель Мариинского дворца Марина Шапошникова. Грамотами митрополита награждены начальник сантехнического отдела и теплоснабжения ГМП "Исаакиевский собор" Михаил Донсков, начальник электротехнического отдела - главный энергетик Евгений Петров, начальник слаботочного отдела Евгений Черников, заведующая хозяйственным сектором Людмила Иванова, начальник отдела кадров Наталья Смирнова, а также директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова.

Молодежный хор впервые исполнил на ступеньках храма гимн Исаакиевского собора. Автор музыки и слов - Алексей Тополов.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого 30 мая/12 июня 1672 года. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
12.06.22

Видео: Троица. Преподобного Исаакия Далматского. Исаакиевский собор

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>