Открылась выставка Геннадия Манжаева

Выставка петербургского художника Геннадия Манжаева (1950-2024) "Святые, блаженные, новомученики и юродивые Христа ради Санкт-Петербурга и его окрестностей" открылась в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в часовне-музее "Спаса-на-Крови". Представлена серия пастельных работ, приобретенных музеем. 

Автор создал своеобразную историю русской святости - от блаженной XVIII века Ксении Петербургской до мучеников XX века. Это попытка не создать икону, а исследовать путь преображения человека, идущего путем праведной жизни. Иногда изображен только лик святого, иногда он показан на фоне туманных петербургских пейзажей. Мастер часто добавляет к изображению рукописный текст, рассказывающий о судьбе подвижника.

Помимо известных подвижников, прославленных в лике святых, художник обращался к образам блаженных, юродивых и странников, пока не канонизированных: странницы Дарьюшки, затворника Матвея Татомира и других. Есть и портрет игумении Феофании, первой настоятельницы Новодевичьего монастыря

Директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров отметил, что в последнее время его сотрудники ищут реликвии, имеющие отношение к Исаакиевскому собору и "Спасу-на-Крови". Промыслом Божиим удалось возвратить в храмы ряд богослужебных предметов. Коллекция пополняется и работами современных художников. Среди открытий последних лет - работы Геннадия Манжаева.

Заместитель директора музея Марина Хайретдинова рассказала, что с творчеством мастера его сотрудники музея познакомились, когда готовили выставку к столетию Петроградского процесса. Работы, посвященные петербургским святым, среди которых немало новомучеников, стали настоящим открытием: "От них невозможно оторваться. Подходишь, смотришь на эти лики, это и не портрет, и не икона, а все вместе, это напоминание о том, что все всегда на грани, и далеко, и рядом".

"Глубина образов - это глубина изображкнных людей, - сказала начальник отдела учета фондов музея Юлия Ушкова. - Но это и глубина автора, он прошел колоссальный путь в духовном развитии, его взгляд отражается на этих лицах, это взаимный свет, туда и оттуда. Здесь много петербургских святых: митрополиты Петроградские Вениамин и Серафим, праведный Иоанн Кронштадтский. Есть не очень известные мученики земли Русской, но читая их биографии, понимаешь, что выбор художника, не случаен. Интересный прием - включение в произведение текстов. Сначала было непонятно - подпись, не подпись, но они таким удивительным образом сделаны, что, с одной стороны, информативны, а с другой - являются частью образа, композиции - это послание от того, кто изображен. Обратите внимание на работу с цветом: одни картины почти монохромные, в других - акцент на глазах, в каких-то это просто размытая фигура в глубине, ты почти ее теряешь, кажется, она уходит у нас на глазах, растворяется в вечности. Есть приемы, очень тонкие, трепетные. Это сделал человек чуткой души, ему подвластна тонкая сфера духовности".

Геннадий Манжаев родился 7 августа 1950 года в деревне Федосеевке Новосибирской области. Учился на художественно-графическом факультете Педагогического института в Омске, преподавал, работал на Омском художественном комбинате. В 1980-1990-е годы был участником экспериментального объединения "ЭХО", организатором творческого объединения "Крест". Первая персональная выставка прошла в Новосибирске. Ленинградские коллеги, увидев его работы, предложили художнику переехать работать в северную столицу. Ему предоставили мастерскую в арт-центре "Пушкинская, 10". С начала 1990-х выставки художника проводились в городах России, а спустя десять лет работы стали выставляться в Европе. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежьы. 6 ноября 2024 года после продолжительной болезни художник ушел из жизни.

Выставка открыта до 9 ноября. Адрес часовни-музея: наб. кан. Грибоедова, 2А.

ИА "Вода живая",
30.10.25


Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»

191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2а

Упоминания в новостях

Все новости