"Спасаться верой"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме у Красненького кладбища
В канун празднования Казанской иконы Божией Матери, 3 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа, настоятель протоиерей Валерий Дорохов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Мы пришли сегодня к Матери Божией как Ее чада, послушные Церкви, - сказал владыка в проповеди. - Царица Небесная смотрит на нас, видит наши души, сердца, насколько мы правильно живем. И вот, Она увидела нас - Своих детей. Дети, как в любой семье, бывают разные. Послушные, трудные, а то и вовсе неисправимые. Как печалится о детях мать земная, так и наша Мать Небесная скорбит, если мы живем не по заповедям Божиим. Она пытается нас наставить - хотя бы через Свои иконы. Их очень много. Как на небе много звезд, так и образами Богородицы усеяна земля. Они во множестве есть в храмах, в любом доме, где живут верующие. Все они прославлены где-то, через них явлены милости Матери Божией. Эти иконы являют нам Ее заступничество, они, как маяки в житейском море, указывают, куда нам идти, где цель нашей жизни, как спасаться, какие душевные качества для этого иметь. Матерь Божия нам Своей жизнью показывает, что нужно для спасения. За что Господь призрел на Нее? За смирение, любовь к Богу, и нам эти качества нужно себе прививать - только на это Господь и смотрит. Все остальное Богу неинтересно. Зачем Ему смотреть на наши земные дела? У Бога все есть, Ему ничего не нужно. А вот на веру Он смотрит. В Евангелии говорится, что Христос удивлялся вере язычников, которые не знали истинного Бога. А иудейский народ вроде бы воспитывался в познании истинного Бога, но совершенно такой веры не имел".

"Так что Господь удивляется вере, и особенно - православной, - продолжил архипастырь. - Не так-то просто сохранять ее в нашем мире, но это необходимо. Мы родились здесь, в православной стране, должны оберегать, хранить нашу веру и спасаться ею. Мы по-разному взываем к Божией Матери, у Нее много имен, а сегодня обращаемся к Ней как к Заступнице усердной рода христианского, а особенно нашей земли. Через Ее иконы - Владимирскую, Тихвинскую - было явлено множество чудес. А сегодня мы вспоминаем чудо, случившееся через Казанскую икону Богородицы в 1612 году, когда Россия была спасена от поляков. Тяжелейшее было время, поляки были в Кремле, они, можно сказать, уже правили страной, кругом были измена, предательство, трусость, бояре все присягнули новой власти. Патриарх Ермоген томился в тюрьме, но рассылал письма в защиту Руси. В Нижнем Новгороде сформировалось ополчение, там был список Казанской иконы Божией Матери. Ополченцы три дня постились, молились, затем подошли к Москве, чтобы освободить ее от поляков. Архиепископ Арсений, который был в Москве, объявил воинам, что во сне ему явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что Москва будет спасена. Господь проявил милость к нашему народу: ополченцы захватили Москву и выгнали поляков. В память об этом событии князь Дмитрий Пожарский построил в Москве на Красной площади Казанский собор. С середины XVII века установилось празднование Казанской иконе Божией Матери в честь спасения Москвы. Осенью мы отмечаем это событие, а летом - обретение чудотворной иконы Божией Матери в Казани".

"Завтра мы отмечаем также гражданский праздник - День народного единства. Если мы разъединяемся, нас обязательно кто-то захватывает, как только объединяемся - врагов выгоняем. Так лучше заранее не разъединяться, быть дружными. Прихожане должны быть единой семьей, должны быть дружными жители города и страны. А если еще будем верующими, призывающими Матерь Божию - нашу Заступницу, чтобы Она стала нашей Путеводительницей, помогала жить по заповедям Спасителя, то все у нас будет хорошо. А скорби, болезни - от того, что мы не спасаемся, пока здоровы. Если заболеем, сразу про Бога вспоминаем, ведь врачи не всегда в силах нас вылечить. Начинаем молиться Спасителю, Божией Матери, святым, просить их помощи. А если не будем доводить себя грехами до болезней, то их, может быть, и не будет вовсе. Так что, раз уверовали, нужно жить по заповедям Божиим, в храм ходить, молиться Спасителю и Божией Матери - они всегда рядом, слышат нас и помогают, если мы действительно хотим спасения и совершаем добрые дела", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона недавно прославленного священноисповедника Михаила Союзова.

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища был построен в 2000 году. Прежде на территории кладбища существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 году по проекту Николая Васильева. В феврале 1941-го она сгорела. Одновременно по проекту того же архитектора была выстроена Казанская часовня, также не сохранившаяся. Балтийская строительная компания возвела новый храм (проект мастерской Вячеслава Харитоненко), который был освящен 9 февраля 2001 года.

ИА "Вода живая",
03.11.22

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища

198207, Санкт-Петербург, Кировский район, Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 98, корпус 2

Упоминания в новостях

Все новости >>