"Святые дни"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках
В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Щербан с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"На второй день великих праздников Церковь чествует других участников события, и сегодня мы славим Собор Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Тема Рождества Христова неисчерпаема. Каждый должен быть причастен к этому событию. Наш храм, посвященный Рождеству Христову, свидетельствует о факте явления в мир Богомладенца, и всякий приходящий сюда будет знать об этом. Мы также должны свидетельствовать, что причастны к этому событию и верим в то, что Сын Божий родился ради нашего спасения. Этому послужила Пресвятая Дева Мария, которая показала необычайное смирение, желание послужить Богу. Он увидел, что через Нее можно войти в род человеческий, и вошел. Благодарим Царицу Небесную за участие в этом событии. Она - наша помощница, покровительница и ходатайница перед Своим Сыном, потому что получила такую честь, какую и ангелы не имеют. Она почитается выше ангелов. Благодарим Ее за помощь роду человеческому, которую не мог оказать никто на протяжении тысяч лет".

"Мы также вспоминаем сегодня царя Давида - родственника Господа, - продолжил архипастырь. - Он жил задолго до Рождества Спасителя, и в его роде появился Христос. Господь знал Своих родственников за тысячу лет. Иудеи всегда хранили свои книги и родословные. У нас тоже есть синодики, мы помним родных. Например, в одном синодике я нашел сродников до XVII века. Царь Давид жил за тысячи лет, но все описал о Христе, как будто был рядом с Ним, - Его жизнь и распятие на Кресте. Мы читаем об этом в псалмах и прокимнах. Сегодня мы вспоминаем также праведного Иосифа Обручника. Когда он увидел, что Дева Мария беременна, в нем началось борение - как, откуда, почему? По иудейскому закону он должен был предать этот факт огласке, и иудеи побили бы Марию камнями до смерти. Но он поступает по христианскому закону - ничего не говорит, ходит и переживает, пока ангел Господень не растолковал ему: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго" (Мф. 1:20). Ангел поведал, что обязанность Иосифа - назвать рожденного именем Иисус, что значит Спаситель мира. Иосиф, получив это откровение от ангела, приложил силы к тому, чтобы оказать как можно больше содействия в возрастании Христа. Им пришлось бежать из Вифлеема в Египет, потому что царь Ирод решил убить всех младенцев, в которых видел своих конкурентов. Иосиф был уже престарелым и попросил, чтобы с ним пошел его сын Иаков, который называется братом Господним. И Иаков бежал вместе со Святым семейством в Египет".

"Мы видим, как непросто сложилась жизнь Христа с первых дней. Люди хотят жить комфортно, в благополучии. А у Святого семейства вместо комфорта и благополучия были изгнание, чужбина, труд, слезы и страдания. Такой оказалась вся жизнь Спасителя. Когда Он жил в Назарете, ходил с Матерью и Иосифом в Иерусалим, но редко, потому что там была неправда, все было искажено о Нем в Иерусалимском храме. Господь не всегда и к нам приходит. Ведь в сердце у нас еще много неправды. Надо его очищать. Тогда Господь придет. А то мы Его, с одной стороны, приглашаем, а с другой - своими грехами и страстями, уподобляясь Ироду, гоним. Поэтому нас редко посещает благодать Божия, только на праздники, когда выдержим пост, исповедуемся и причастимся. А потом начинаются те же грехи, благодать покидает нас. Жизнь становится тяжелой, унылой и скорбной, а все потому, что мы неправильно живем. Будем правильно жить, тогда Господь останется с нами, у нас сохранится радость на душе. Святки - это дни радости, гостевые и подарочные, когда мы должны посещать и больницу, и темницу, и вдовицу, как раньше говорили. Везде надо приносить людям радость. Святки надо провести с пользой для души, для ближних, оказывая всем, кому можем, радость. Желаю вам помощи от Младенца Христа, Его благословения на целый год, в который мы вступили", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Иверская икона Божией Матери.

За усердное 25-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и награду, напомнив, что в этот день исполняется 85 лет мученической кончины настоятеля храма протоиерея Григория Сербаринова. В этом году планируется открытие стенда, посвященного его жизни и подвигу.

Храм Рождества Христова на Песках был построен 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание святыни на прежнем месте. Строительство завершилось в июле 2020 года. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

ИА "Вода живая",
08.01.23

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Христова на Песках

Храм Рождества Христова на Песках

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, улица 6-я Советская, дом 19, литера А

Упоминания в новостях