"Божественная любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В попразднство Рождества Христова, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молился директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Третий день мы прославляем Божественную любовь, явленную роду человеческому, - сказал владыка в проповеди. - Иисус Христос, второе Лицо Святой Троицы, пришел на землю, приняв на себя нашу плоть. Тело и душа человека были так поражены грехом, что он уже не мог вернуться в Царствие Небесное - потребовалось Сыну Божию, Творцу людей, прийти воплотиться и исцелить грех, который в нас живет, отдать нам Свои Пречистое Тело и Кровь, чтобы мы причащались, постоянно участвовали в Евхаристии, питаясь источником бессмертия. Господь показал Свое смирение, явившись Младенцем. К людям, не представлявшим, какой Бог, Он пришел беспомощным ребенком, как будто говоря: "Я - Младенец, простираю к вам руки, прикоснитесь ко Мне, возьмите Меня - вы даже можете Меня распять..." И действительно - люди распяли Его, прибили ко Кресту гвоздями! Для этого Он и пришел - знал, что так получится. Бог отдал себя полностью людям, которых сам и создал, и вот так люди с Ним поступили. Но этим Он и спас нас, мы теперь благодарим Его за совершенный подвиг".

"На иконах сегодняшнего праздника Господь не говорит, Он пока лежит в колыбели, - продолжил архипастырь. - Но когда выйдет на проповедь, первые Его слова будут: "Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Вся наша жизнь есть покаяние - не то, что мы пришли на исповедь, раз покаялись, и все. Нет, надо каждый день очищать сердце, каяться, исправляться, преображаться. И так до конца жизни Церковь нас ведет: был сорокадневный пост, мы каялись, сейчас идут праздничные дни, мы живем в радости духовной, но пройдет немного времени - и начнутся подготовительные недели к Великому посту. Снова каемся весь пост, потом - Пасха, небольшое утешение, потом Петров пост, за ним Успенский - и опять Рождественский. У нас вся жизнь проходит в покаянии - так и должно быть. Только очищая сердце, можно принять благодать Святого Духа. Праздники, которые нам дал Господь, надо использовать для добрых дел. Нет лучшего покаяния, чем добрые дела. "Сотворите же достойный плод покаяния", - говорит Иоанн Предтеча (Мф. 3:8), то есть принесите добрые дела. Бог Своею благодатью дал нам силу творить их".

"Надо посещать родных, близких, знакомых, помогать друг другу, кто чем может. Общаясь с людьми, надо говорить с ними о вере: как некогда Израилю была дана истинная вера, так и нам она дана, и мы должны ее сохранять, передавать детям, внукам, знакомым, чтобы люди знали, что это такое. А они узнают о вере, когда мы сами будем жить по-православному. Господь пришел на землю и принял нашу плоть, чтобы мы облеклись во Христа, чтобы Он в нас жил. Когда Христос будет в нас жить, люди увидят, что мы верующие, отличаемся от остальных, которые Бога не знают. У нас и поведение другое, и на лицах другие улыбки, и радость совсем иная: не земная, временная, а настоящая, духовная, идущая от Бога, от света Божия в нас. Она бывает у верующих от праздников, посещения храма, добрых дел. Душа питается только Богом, благодатью, по-другому ее ничем не напитаешь. Можно обойти все универмаги, по Невскому проспекту пройти, все посмотреть, но душа этим не напитается, ничего это ей не даст. Душа питается, насыщается, когда мы причащаемся, духовные книги читаем, молимся. Желаю вам провести Святки в радостном духовном настроении, поразмышлять, что в течение года надо сделать, чтобы душа преобразилась, очистилась и стала вместилищем благодати Божией. Ходите по домам, не стесняйтесь: это время общения, которое Господь нам дал, чтобы прославлять Его Рождество", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Луки Крымского. Директору подарена ювелирная икона Рождества Христова.

Ответным подарком от директора стала икона Ксении Блаженной.

Молодежный хор Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич поздравил владыку с Рождеством, исполнив колядку.

Верующим раздали иконки Рождества Христова.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
08.01.23


Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>