Прошла встреча памяти святителя Николая Японского

Встреча, посвященная равноапостольному Николаю Японскому, состоялась 16 ноября в ЦДКиО Приморского благочиния при храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Она была приурочена к году 55-летия канонизации просветителя Японии, 55-летия дарования автономии Японской Православной Церкви и 155-летия образования Российской духовной миссии в Японии. 
Прошла встреча памяти святителя Николая Японского

Прсутствовали студенты СПбДА, преподаватели и учащиеся РХГА имени Федора Достоевского, японские друзья проекта "Николай-до", прихожане храма святого Димитрия Солунского. 

Была представлена выставка "Жизнь и наследие святителя Николая Японского", созданная при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива-2024". Она будет работать на 2-м этаже ЦДКиО во время занятий до середины декабря.

Мероприятие открылось пением кондака равноапостольному Николаю.

Настоятель Димитриевского храма протоиерей Александр Рябков отметил значение подвигов равноапостольного Николая Японского для российско-японских отношений и международного сотрудничества в культурной и духовной сферах. Каждый православный может помогать Церкви и сегодня в областях трудов святителя - миссионерстве, обучении или преподавании, сборе средств на дела милосердия. 

Координатор грантовых программ епархии, руководитель проекта "Николай-до" Яна Сенькина, отметила, что подвиги святителя сегодня - основа сохранения отношений между Японией и Россией. На примере наследия святителя молодежь, интересующаяся японской культурой, узнает о неожиданных страницах российско-японской истории, о том, что Россия принесла в Японию целый пласт своей культуры, в том числе религиозной. Наследие святителя Николая и сегодня приводит российскую и японскую молодежь к православию. Святитель Николай известен большинству японцев, его наследие почитается в стране. Воскресенский кафедральный собор в Токио ("Николай-до") имеет официальный статус важного памятника культуры Японского государства. 

Были перечислены петербургские места трудов святителя, упоминаемые в его дневниках и известные по событиям его жития: Санкт-Петербургская духовная академия, где поныне хранятся рукописи, богослужебные и иные издания на японском с автографами святителя, Александро-Невская лавра, где в Свято-Троицком соборе святитель Николай был хиротонисан во архиерея и многократно служил, Благовещенский храм на Васильевском острове, Архангело-Михайловская церковь в Инженерном замке - в этих храмах сотрудники миссии протоиереи Иоанн Демкин и Феодор Быстров собирали пожертвования и передавали их в Японию. Бывал он и в утраченной ныне церкви Происхождения Честных Древ (Спасо-Бочаринской). В Новодевичьем монастыре, который святитель неоднократно посещал, были написаны иконы для многих храмов Японии и училась первая японская иконописица Ямасита Рин (Ирина). В Академии художеств обсуждался проект Воскресенского собора, а в Исаакиевском соборе святитель неоднократно совершал богослужения. Существует полный перечень храмов и достопримечательностей, посещенных святителем Николаем в Санкт-Петербурге. 

16 ноября отмечается День самбо в России. Одним из его основателей был Василий Ощепков, ученик семинарии равноапостольного Николая Японского, взятый на обучение сирота с Сахалина. В Токийской семинарии по благословению святителя преподавались основы дзюдо для развития физической культуры учащихся. Василий Ощепков так преуспел в этой дисциплине, что в 1917 году сдал экзамен на второй дан, став первым русским, удостоившимся такой чести. Вернувшись в Советский Союз, он приспосабливал дзюдо к новым реалиям, создавая на его основе "советскую борьбу вольного стиля"; в середине 1940-х годов, уже после смерти мастера, этот вид борьбы получил название самбо (самооборона без оружия). На сегодня самбо не является олимпийским видом спорта, зато включено в Спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского - в 2025 они состоялись в Санкт-Петербурге, а в 2026-м их примет Ленинградская область.

Студент 3-го курса бакалавриата СПбДА Ипполит Рябков рассказал о религиозной ситуации в Японии к 1861 году - времени приезда туда иеромонаха Николая, будущего святителя, - и об истории Японской Православной Церкви в ХХ и ХХI веке. Он подчеркнул значение трудов митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) при канонизации равноапостольного Николая и даровании томоса об автономии Японской Православной Церкви. Докладчик рассказал о сохранении и научных исследованиях наследия святителя Николая в СПбДА, а также о своей работе "Влияние православной и местной национальной традиций на архитектурно-художественное творчество Японской Православной Церкви".

Преподаватель колледжа японского языка и культуры РХГА Ольга Зайцева поделилась опытом реализации методики интерактивных занятий, посвященных российской и японской истории, рассказала о своей авторской экскурсионной программе по японским местам в Санкт-Петербурге. 

Ведущая цикла программ о святителе Николае Японском на радио "Град Петров" Мария Щербакова рассказала об истории их создания, своих публикациях, посвященных святителю, в "Церковном вестнике" Болгарской Православной Церкви. Она передала присутствующим слова благодарности за сохранение наследия святителя Николая от Бориса Заболотского - внучатого племянника просветителя Японии. 

Слушателям была представлена основная литература о святителе Николае Японском. 

В 2024-2025 годах при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива-2024" был реализован проект "Николай-до". В Благовещенском храме на Васильевском острове регулярно проводятся памятные мероприятия, посвященные святителю, написана и освящена его икона. Миссионерский отдел епархии ежегодно в феврале проводит концерты ко дню памяти святителя Николая Японского.

ИА "Вода живая",
16.11.25


Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.

Упоминания в новостях

Все новости