Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 28 февраля соболезнование родным и близким почетного клирика Спасо-Преображенского собора протоиерея Бориса Глебова.
"Ушел в путь всея земли один из самых известных и уважаемых клириков Санкт-Петербургской епархии - протоиерей Борис Глебов, который более шестидесяти лет ревностно совершал служение Церкви Христовой, - сказано в обращении. - Новопреставленный родился в Ленинграде за несколько лет до начала войны, и всю жизнь с особым чувством относился к родному городу - его святыням и храмам, истории и богослужебным традициям".
"Детство отца Бориса выпало на тяжёлое время блокады и послевоенной разрухи. Уже тогда он принял решение посвятить себя Богу, вдохновляясь примером святых угодников и исповедников православной веры, с которыми имел личное общение. Почивший священнослужитель трудился под омофором известных архипастырей северной столицы, в том числе митрополита Никодима (Ротова), исполнял ответственные послушания епархиального секретаря, настоятеля и ктитора любимых петербуржцами храмов, отдавая силы и таланты делу Божиему", - отметил правящий архиерей.
"Важное место в его жизни занимал Спасо-Преображенский собор, в котором он многие годы был председателем приходского совета и всемерно заботился об этой святыне. Для многих священнослужителей почивший стал духовным наставником и учителем в том, как нужно относиться к богослужению, явил добрый пример отношения к своим обязанностям", - сказано в соболезновании.
+++
Протоиерей Борис Глебов отошел ко Господу 28 февраля после тяжелой, продолжительной болезни на 87-м году жизни.
Будущий священник родился в 1936 году в Ленинграде в благочестивой семье. Мальчиком пережил блокаду, отец и три его брата умерли от голода. После войны, посещая вместе с матерью храм, решил посвятить жизнь Церкви.
В 1955 году юноша поступил в семинарию, стал иподиаконом епископа Таллинского и Эстонского Романа, викария Ленинградской епархии, затем епископа Лужского Алексия, которым в 1959 году был рукоположен во диакона к Николо-Богоявленскому (в то время кафедральному) собору. Ему довелось пережить хрущевские гонения на Церковь, но молодой священнослужитель воочию видел выдающихся пастырей и архипастырей того времени, перенимал их опыт. Ярким событием в его жизни стало служение в Русской духовной миссии на Святой земле. В 1966-1975 годах он нес послушание секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, затем секретаря епархиального управления.
Иерейская хиротония отца Бориса состоялась в 1968 году. С тех пор в условиях государственного атеизма он служил настоятелем Князь-Владимирского, других храмов города, был наместником Свято -Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры.
Главной святыней в его жизни стал Спасо-Преображенский собор, где он много лет служил священником, был председателем приходского совета.
Труды отца Бориса отмечены многими церковными наградами.
Митрополит Варсонофий совершит отпевание почившего в Спасо-Преображенском соборе 2 марта. Начало в 11:00. Похороны состоятся на Большеохтинском кладбище.
ИА "Вода живая",
28.02.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Спасо-Преображенский собор
191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1Упоминания в новостях
13 ноября 2025
В больничном храме святых Космы и Дамиана отпраздновали юбилей
...
Божественную литургию совершил благочинный социального округа, председатель ОЦБСС, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин в сослужении настоятеля иерея Романа Жука, руководителя координационного центра по работе с детьми-сиротами иерея Феодосия Амбарцумова и протодиакона Артемия Лебедева ...

