Состоялось заседание коллегии епархиальных отделов

Заседание коллегии епархиальных отделов под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 8 июня в Портретном зале епархиального управления.
 
Во вступительном слове правящий архиерей отметил, что время требует от всех, в том числе и священнослужителей, мобилизации духовных сил, невозможно оценивать направления работы как более или менее важные - "все направления деятельности епархии должны наполняться новыми смыслами и отвечать запросам настоящего дня".

Помощь и духовное окормление нужны в первую очередь военнослужащим - как тем, кто находится на передовой, так и находящимся в отпуске или на лечении в госпиталях нашего города. Помощь необходима также тем, кто в силу трагических событий последнего времени лишился крова, стал беженцем. При этом нельзя сказать, что забота о воинах и беженцах - прерогатива "военного" или "социального" отделов: все должны по мере сил этим заниматься. В зону боевых действий могут быть направлены только священники, прошедшие соответствующую подготовку, организацией гуманитарной помощи централизованно занимается отдел по церковной благотворительности, но каждое из епархиальных подразделений может поучаствовать в деле духовной мобилизации нашей общества. Наша епархия принимает участие в окормлении военнослужащих, в том числе в зоне СВО, сборе средств для беженцев и пострадавших, организации духовно-просветительской и патриотической работы среди населения. Решением Священного Синода председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков назначен на должность главного военного священника духовенства, окормляющего военнослужащих в зоне СВО. Владыка пожелал отцу Димитрию нести свое служение "ревностно, полагая все свои силы для укрепления в наших воинах веры православной, любви к Богу и Отечеству". 

"Призываю членов коллегии в деятельности вверенных отделов уделять особое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания нашего народа - военнослужащих, молодежи, учителей, сотрудников медицинских учреждений, спортсменов - всех, с кем Господь нас промыслительно сводит на жизненном пути. Конечно, первым местом, куда люди стремятся прийти, чтобы узнать о Боге, является храм. Именно здесь происходит знакомство с православной верой не в теории, а на практике - через молитву, участие в богослужениях и Таинствах, общение с духовенством и верующими. Чтобы такое общение было плодотворным, человек захотел вернуться и стать полноценным членом Церкви, на приходах ведется разнообразная деятельность - в том числе миссионерская, катехизаторская, социальная - одним словом, касающаяся вопросов церковного просвещения. С 2021 года произошли некоторые изменения церковной работы на приходах. Теперь в каждом приходе существует должность специалиста по церковному просвещению единого профиля, которая объединяет направления работы, закрепленные ранее за разными штатными единицами. Однако эта мера касается только приходов: на уровне благочиний по-прежнему необходимо наличие помощников по всем четырем видам приходского просвещения - молодежному, социальному, катехизаторскому, миссионерскому. На заседании Синода от 16 мая сего года был принят соответствующий "Регламент", который касается работы таких специалистов - помощников благочинных, с документом призываю вас ознакомиться. Работа епархиальных отделов должна координироваться с благочиниями, а с приходами - через помощников благочинного. Возникающие вопросы необходимо решать своевременно и продуктивно, все средства, в том числе средства коммуникации, для этого имеются. В конечном счете, эффективность нашей деятельности зависит от усердия, вовлеченности, энтузиазма на местах. Поэтому нам, священнослужителям, необходимо возгревать эти качества друг в друге и тех, кто трудится рядом с нами", - подчеркнул правящий архиерей.
 
На том же заседании Синода была утверждена тема грядущих XXXII Международных Рождественских образовательных чтений - "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего". Митрополит призвал епархиальный ОРОиК озаботиться, чтобы предложенная тема была достойно представлена и раскрыта на благочинническом и епархиальном этапе чтений.
 
В заключение архипастырь привел в пример слова апостола Павла: "Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными" (Флп. 2:14-15). 

Были заслушаны отчеты о деятельности епархиальных отделов за первое полугодие 2023 года и рассмотрены предложения по деятельности и планам коллегии.

ИА "Вода живая",
08.06.23


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях