Прошел молебен для участников СВО

В день памяти священномученика Иоанна Царскосельского, 13 ноября, благочинный Петродворцового округа и настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов совершил в соборе молебен для участников СВО, проходящих реабилитацию в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, в сослужении иерея Владимира Тарасова и диакона Родиона Бурашникова. 
Прошел молебен для участников СВО

Перед иконой великомученика Георгия Победоносца отец Михаил прочитал молитву о Святой Руси Святейшего Патриарха Кирилла

Обращаясь к раненым бойцам, протоиерей Михаил Терюшов напомнил евангельские слова "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13) и поблагодарил бойцов за ратный труд. Он рассказал, что прихожане не только молятся о воинах, но и плетут маскировочные сети, вяжут рукавицы, носки, делают окопные свечи. Кто-то жертвует свои средства, чтобы купить форму или другие вещи, необходимые бойцам на фронте. 

"А вас, дорогие, прошу не забывать - как бы ни был близок враг, Господь Бог все равно ближе, Он с вами, Он вас утешит, укрепит. Когда вы несете свой тяжкий ратный труд, о котором мы даже и реального представления не имеем, лучше вспомните имя Божие, а не гневные, нечистые слова. Будьте милостивы к побежденным врагам. Хочу пожелать вам скорейшего выздоровления, вернуться в свои семьи, к женам и детям", - сказал отец Михаил.
 
Со словами благодарности к бойцам обратился первый заместитель главы администрации Петродворцового района Николай Аксенов, сопровождавший гостей.

Председатель КГИОП Алексей Михайлов подчеркнул, что Петергоф - это не только город фонтанов, но и символ величия России и ее воинских побед. А послевоенный Петергоф - его восстановленные фонтаны и парки - стали символом мирного времени, любви горожан к своему разрушенному войной городу, который возрождали из руин общими усилиями не только реставраторов, но и его жителей.

Организатор поездки, руководитель культурно-просветительских проектов "СВОе Наследие" и "Межконфессиональный диалог" Инна Кунина передала наилучшие пожелания участникам СВО от начальника городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимира Иванова.

Консультант собора Наталия Гронская провела для гостей экскурсию, рассказала об истории строительства собора. О реставрации собора рассказал бойцам и гостям сотрудник КГИОП Андрей Сокольцов. В процессе реставрации было найдено письмо в бутылке с просьбой отыскать потомков, при разборке бокового шатра южного придела обнаружен неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны, который вынули и обезвредили саперы. 

Отец Михаил рассказал ребятам реальный случай: карманное Евангелие спасло бойца от смерти - пуля застряла в маленькой книжечке в нагрудном кармане его формы. Молодой человек не очень-то и хотел брать Евангелие, когда их раздавали, зато потом стал верующим человеком. Отец Михаил подарил всем бойцам иконы святых апостолов Петра и Павла.

Помощник благочинного по социальному служению Юлия Губарева рассказала, какую адресную помощь оказывают храмы благочиния участникам СВО и подшефным госпиталям.

В ГМЗ "Петергоф" гости ознакомились с иммерсивным историко-просветительским проектом "Подвиг возрождения".

Поездка состоялась в рамках проекта "СВОе Наследие", реализуемого КГИОП и культурно-просветительским проектом "Межконфессиональный диалог". В рамках проекта проходят экскурсии для участников СВО, он реализуется на безвозмездной основе при поддержке Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
13.11.25


Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости