Конференция "Языческое мировоззрение в его многообразии: православный взгляд" прошла 15 ноября в Казанском кафедральном соборе. Ее организовали духовно-просветительский центр "Керигма" и катехизаторские курсы при Казанском соборе. Цель - создание профессиональной площадки для обсуждения и выработки стратегии противодействия языческому мировоззрению.
Вступительное слово произнес руководитель катехизаторских курсов при Казанском соборе иерей Георгий Кобрин.
С докладами выступили профессор СПбГУ протодиакон Владимир Василик, церковный историк и публицист Николай Симаков, доцент РГПУ имени Герцена Алексей Гайдуков, директор Центра религиоведческих и этноконфессиональных исследований, доцент РХГА имени Федора Достоевского Владимир Егоров, и.о. директора гуманитарного института НовГУ имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов, катехизатор, выпускница курсов при Казанском соборе Фаина Гизаткулова.
Были обсуждены возникновение язычества как религии в мировой истории, а также причины популяризации и распространение языческих практик в современной России.
Участники определили признаки языческой религии - отсутствие системы координат, изолированность, утилитарность, переходящая в магизм, а в иных случаях в сатанизм.
"Любая религия имеет мировоззрение, оно есть и в православии, и в других традиционных религиях. И только в язычестве его нет и не может быть. Истинная вера может быть только одна, и это православная вера, которая позволяет человеку иметь живое общение с Богом. Любой другой путь не соединяет человека с Богом. Христианство - это свет, который можно описать, тьму описать невозможно", - подвел итоги обсуждения иерей Георгий Кобрин.
Протодиакон Владимир Василик отметил, что язычество можно описать только апофатически. С этим согласились все участники обсуждения, отметив важность, своевременность и насущность поднимаемых вопросов.
Аудиозапись встречи будет доступна на сайте духовно-просветительского центра "Керигма".
ИА "Вода живая",
15.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
13 ноября 2025
Митрополит Варсонофий посетил раненых бойцов
...
Правящего архиерея сопровождали начальник академии генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков, врачи клиники, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, регент Светлана Румянцева, глава благотворительного фонда "Алеша" Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов ...

