"Кто наш ближний"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 24 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь​ протоиерей Роман Ковальский​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор под управлением Ларисы Христич.

Чтец Спасо-Парголовского храма Петр Егоров был рукоположен во диакона.

Диакон храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши Сергий Ковалев был рукоположен во пресвитера.


"За каждой Божественной литургией Святая Церковь для назидания предлагает нам послушать отрывок из Евангелия, в котором обычно Господь преподает Свое учение и открывает смысл нашей жизни, - сказал владыка в проповеди. - Сегодняшнее евангельское чтение о милосердном самарянине известно всем, оно читается несколько раз в году. Господь ходил из селения в селение, за Ним шло много людей, некоторые подходили к Нему и что-то спрашивали. Один человек спросил, как наследовать жизнь вечную. Он был начитанным, знал Священное Писание, и Христос у него спросил, что по этому поводу сказано в Законе Моисеевом. Тот ответил, что дана заповедь о любви к Богу и ближнему. Спаситель сказал, что это правильно, так и надо жить. Казалось бы, все ясно, но возникает второй вопрос у этого человека: кто такой ближний? Для иудеев ближним был родственник по крови. А Христос привел другой пример, что ближним может быть и не иудей, а тот, кого они считают как раз "дальним" - самарянин, а иудеи с самарянами не общались, считая их отступниками от истинной веры. Этой притчей Он показал, что каждый может быть ближним тебе, если он в тебе нуждается, а ты в нем: ты его ближний, и он твой ближний".

"К сожалению, мы живем в такое время, когда даже родные стали нам дальними, - продолжил архипастырь. - Что говорить про остальных людей? Часто чужое горе нас не касается, мы проходим мимо и не замечаем его. А когда нас коснется горе, возмущаемся: где же все, почему нам никто не помогает? "Я болею, а никто не приходит, не оказывает помощь". Вот здесь-то мы нуждаемся в ближнем! Так вот, чтобы нам помогли в свое время, нужно сейчас замечать нуждающихся в помощи. Таких людей много, особенно сегодня, во время специальной военной операции, когда возвращаются раненые бойцы, много беженцев, которые оставили свои дома, живут в общежитиях, у них нет ничего. Они нуждаются в участии, помощи. Если мы внимательно посмотрим, то всегда найдем того, кому нужно помочь". 

"Господь говорит: кто будет помогать так, как помогал самарянин, тот наследует жизнь вечную. Простая заповедь: надо всем помогать, кого Бог пошлет сегодня на нашем пути. Это и есть наш ближний, который нуждается в помощи, мы обязаны помочь ему, и за это можем наследовать жизнь вечную. Вот такая притча нам сегодня была предложена, она проста, доступна и всем понятна. Христианин должен всегда быть отзывчив на любую боль человеческую, любое страдание, никогда не должен проходить мимо. Если можешь, помоги делом, если не можешь, помоги словом. Не можешь словом - помолись Богу, чтобы помог этому человеку преодолеть скорбь, страдание, потерю. Господь услышит нашу молитву и поможет ему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Собора архистратига Михаила. От имени директора ГМП "Исаакиевский собор" Юрия Мудрова владыке вручили Казанскую икону Божией Матери.

За усердное служение Святой Церкви награждены сотрудники музея. Сергей Черномор удостоен знака священномученика митрополита Вениамина. Медалью апостола Петра отмечены Ольга Антонышева, Виталий Гордиенко, Наталья Мануйлина, Екатерина Бруцевич, Юрий Косюк. Знака "За добродетель" удостоены Анна Голованова, Наталья Коренева, Людмила Шалыгина, Оксана Харатян, Юлия Ушкова, Татьяна Сухоставская, Екатерина Пронина, Татьяна Куницына, Елена Шевченко. Грамотой митрополита награждены Галина Виноградова, Юлия Чураева.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.​

ИА "Вода живая",
24.11.24

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости