Источник:
spbda.ru
В день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Гермогена и Тихона Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и многочисленного духовенства Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

Этим богослужением открылся форум "Добрый пастырь", целью которого является популяризация исторических событий вековой давности и освещение служения Церкви в непростые годы советского правления.
"Сегодня мы собрались под сводами этого собора для того, чтобы совершить молитву о тех людях, которые были до нас, для того чтобы молитвенно помянуть Предстоятелей Русской Православной Церкви, которая в этом году отмечает 100-летие восстановления патриаршества, - сказал владыка Амвросий. - Для нас этот праздник является очень значимым, потому что иерархическое устроение нашей Церкви предлагает нам модель подобную той, что действует в жизни каждой семьи: во главе стоит отец, а далее следуют дети, братья и сестры. И этот способ организации Церкви в каком-то смысле подражает той жизни, которая исходит из жизни Святой Троицы. В этой семейной модели осуществляется некая проекция той Божественной любви, которая всегда исходит от Отца Светов".
Во время богослужения была произнесена ектения об упокоении Святейших патриархов Московских и всея Руси: Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II и всех верных "в годину гонений от богоборческия власти пострадавших".
Владыка Амвросий огласил приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия ко всем участникам форума "Добрый пастырь".
"Сердечно приветствую вас, собравшиеся на форум по истории служения Русской Церкви в тяжелейших условиях XX века. Особая роль в этом служении принадлежала Святейшим Патриархам Московским и всея Руси, неимоверной ценой сохранявшим канонический порядок и богослужебно-уставную жизнь Церкви.Форум "Добрый пастырь" проходил в Санкт-Петербурге с 18 по 21 октября. В рамках форума на разных площадках города прошли конференция, фотовыставка, концерт, историческая викторина для подопечных центров социальной реабилитации инвалидов и благотворительная ярмарка.
На вызов смутного времени Церковь ответила в духе евангельского учения. Избранный в 1917 году на Поместном Соборе Святейший Патриарх Тихон в условиях процветавшего безбожия взял на себя ответственность за судьбу Церкви и заботу о гонимых христианах. Святитель был для верующих примером смирения, духовности и всецелого упования на волю Божию. Такое же служение несли и другие Предстоятели XX века.
Важная задача, стоящая перед вашей конференцией,- свидетельствовать о подвиге, который несли духовенство и миряне. Их усилиями Церковь, несмотря на разгром, продолжала духовно влиять на людей", - говорилось в послании.
Сайт СПбДА,
19.10.17
Раздел:
Мониторинг СМИ


Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...