Освящен храм в управлении военной полиции

В Светлый вторник, 30 апреля, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил малым чином храм равноапостольного великого князя Владимира в региональном управлении военной полиции и совершил в нем Божественную литургию в сослужении духовенства военного благочиния.
Освящен храм в управлении военной полиции

За богослужением молились представители штаба ЗВО и управления военной полиции.

Отец Алексий поздравил присутствавших с праздником и преподнес настоятелю храма иерею Василию Бойко комплект облачения. Были возглашены многолетия.

Адрес храма - набережная Обводного канала, 39. Пока войти в него можно через КПП, но, как рассказал настоятель корреспонденту ИА "Вода живая", к осени планируется сделать свободный доступ, тогда же начнутся регулярные богослужения.

Исторически домовый храм находился в казармах Черноморского казачьего дивизиона и был главной святыней гвардейских казаков, охранявших Императорский Дом. Он был посвящен священномученику Иерофею, архиепископу Афинскому, в память храбрости, оказанной казаками в день его памяти (4 октября) в сражении при Лейпциге в 1813 году. 3 октября 1860 года храм был освящен в присутствии цесаревича Александра Александровича. В нем хранился украшенный георгиевским крестом штандарт в память Лейпцигской битвы, а подле него - казацкий мундир государя Александра I. В 1884 году на реке Монастырке, за казармами, отвели место для нового храма, но построен он не был. Вместо этого над прежней церковью надстроили пятиглавие и одноярусную шатровую колокольню. В те же годы интерьер получил новую отделку. С 1903 года храм стал общим для всех гвардейских казаков. После его закрытия в 1918 году имущество было разграблено, помещение использовалось как склад.

ИА "Вода живая",
30.04.19


Упоминания в новостях