"Из тьмы к свету"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в колпинском Свято-Троицком соборе
В Светлый вторник, 30 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Колпина.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Селиванов с клиром и другие священнослужители.


"Мы продолжаем праздновать победу Христа над смертью и злом. Но Христу надо было еще уверить Своих последователей в Своем Воскресении, - сказал владыка в проповеди. - Одно дело - воскреснуть, другое - чтобы люди в это поверили. Сегодня за Божественной литургией мы слушали евангельское чтение о двух учениках, которых Господь привел к вере в Свое Воскресение. Дело было к вечеру, ученики шли из Иерусалима и размышляли о том, что произошло в эти дни. К ним незаметно подошел Спаситель как простой путник и спросил, что произошло. Они рассказали Ему об Иисусе из Назарета, которого они ошибочно приняли за Мессию и у которого были учениками, но Его распяли, и теперь они не знают, что будет дальше с ними. После их рассказа Спаситель стал приводить им примеры из Священного Писания, в которых говорилось о том, что Христос и должен был пострадать за род человеческий и воскреснуть. Когда же путники подошли к дому, ученики проявили милосердие и предложили Иисусу разделить с ними ужин. За то, что проявили милосердие, они сподобились увидеть воскресшего Христа. Любая добродетель всегда приносит благодать Божию. И нам всегда нужно быть такими же гостеприимными, стараться приглашать в свой дом людей и не отвыкать от этого. Помните, Авраам принял странников, а оказалось, что это была Святая Троица. Так и эти два ученика, казалось бы, приняли простого путника, а на самом деле воскресшего Христа. И когда сели трапезничать, Он взял хлеб и разломил его на всех. В этом жесте они узнали своего учителя - воскресшего Иисуса. Он стал невидим для них. После этого они побежали обратно в Иерусалим из селения, отстоящего стадий на шестьдесят от Иерусалима. Когда люди чувствуют радость, они всегда должны ею делиться с другими, так и ученики Христа побежали делиться радостью с другими. Ведь они лично видели воскресшего Христа".

"Так на основании сегодняшнего Евангелия мы видим, о чем говорил Господь: мы должны постоянно размышлять о божественном, углубленно читать Священное Писание, которое говорит о Боге, и главное, жить по Писанию, воплощая в жизнь все, о чем читаем в нем, а также причащаться Тела и Крови Господних, - продолжил архипастырь. - Господь познается в причастии, чем больше люди станут причащаться, тем ближе будут ко Христу. Он входит в нас и Царствие Небесное в нас начинается. Мы обратили еще внимание, что апостолы шли из Иерусалима к закату солнца - западу. А читая Писание, мы отмечаем, что Господь всегда открывает нам дорогу на восток. Когда израильтяне уходили из Египта и пришли в Синайскую пустыню, Господь сказал им, чтобы они держались той дороги, которая ведет к восходу солнца, потому что если они повернут на запад, то вернутся в Египет. Так и все наши алтари строятся на восток, на восход солнца. Нам же все время предлагают идти на Запад, где якобы и материальное благополучие, и культура, но Господь нас все время разворачивает. С востока приходит Солнце правды - Господь. По жизни нам надо стремиться из тьмы к свету, потому что там, где тьма, нет Христа. Бывает, что человек находится во тьме и отчаянии, бывает, что целая страна находится во тьме, мы жили семьдесят лет во тьме атеистической неверия. Но Господь нас постепенно разворачивает к вере и Солнцу правды. Так мы и должны держаться по жизни, идя на свет. Христос есть истинный свет. Как говорилось в Божественной литургии Великим постом, Свет Христов просвещает всех".

"К этому просвещению мы должны стремиться. Пусть воскресший Христос пребывает в каждом из нас, в наших домах. Господь никому себя не навязывает, Он стучится в двери нашего сердца, но не нарушает ничью свободу. Кто хочет открыть Ему двери своего сердца, того Он посещает и вечере там устраивает. Кто же не хочет, тот останется без Христа, но это очень плохой конец. Всем желаю, чтобы воскресший Господь прибывал в каждой семье, в каждом доме, даруя благодать, силу, радость и свет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Собор Святой Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца был освящен в 1773 году. Автором проекта, вероятно, был Савва Чевакинский. Храм стал центром Колпинского округа, объединившего все храмы города. В советское время он был закрыт. Работы по возведению нового собора по проекту Сергея Крюкова были начаты осенью 2003 года.

ИА "Вода живая",
30.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на Божественной литургии в колпинском Свято-Троицком соборе

Упоминания в новостях

30 декабря 2021
Новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Выборгский округ Спасо-Парголовский храм 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Левашово 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Василия Великого в Осиновой Роще 00:00 - Божественная литургия Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголове 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Луки Крымского в Озерках 00:00 - Божественная литургия Калининский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской 23:30 - исповедь 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая на улице Лебедева 00:00 - Божественная литургия Колпинский округ Свято-Троицкий собор 23:00 - утреня 00:00 - Божественная литургия Красногвардейский округ Храм иконы Божией Матери "Знамение" Курско-Коренной 23:00 - Божественная литургия, молебен на начало Нового года Красносельский округ Храм святителя Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке 22:00 - полиелей 00:00 - Божественная литургия Храм равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести 00:00 - Божественная литургия Невский округ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия Храм святого Александра Невского на улице Тельмана 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия, молебен Новоладожский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Путилово 00:00 - Божественная литургия Петроградский округ Князь-Владимирский собор 00:00 - Божественная литургия Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 00:00 - Божественная литургия Приморский округ Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня 00:00 - Божественная литургия Храм архистратига Божия Михаила 23:30 - Божественная литургия Храм святых Петра и Февронии 23:30 - Божественная литургия Пушкинский округ Екатерининский собор 00:00 - Божественная литургия Вознесенский (Софийский) собор 00:00 - Божественная литургия Храм Воскресения Христова в поселке Шушары 23:30 - Божественная литургия Фрунзенский округ Храм Воскресения Словущего 22:00 - Божественная литургия Центральный округ Спасо-Преображенский собор 23:45 - Божественная литургия Собор Феодоровской иконы Божией Матери 00:00 - Божественная литургия Крестовоздвиженский казачий собор 00:00 - Божественная литургия Монастырское благочиние Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь 00:00 - Божественная литургия (в Крестовоздвиженской церкви) Социальное благочиние Храм мученика Вонифатия Тарсийского при наркологическом диспансере 23:00 - Божественная литургия Ставропигиальные монастыри Храм Казанской иконы Божией Матери - подворье Валаамского монастыря 00:00 - Божественная литургия ИА "Вода живая", 28 ...
Все новости >>