Выставка о военных священниках открылась в ГМИРе

Выставка "Полковые батюшки русской армии в прошлом и настоящем" открылась 3 сентября в Музее истории религии. Она посвящена истории военного духовенства в России в XVII-XXI веках и создана в сотрудничестве с Военно-историческим музеем, "Ресурсным центром двух столиц" и другими общественными организациями.

Экспозиция приурочена к 135-й годовщине Высочайшего утверждения "Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств" и к 30-летию создания Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. 

Тему отражают три раздела: русское военное духовенство в XVIII - начале ХХ веков, военное духовенство в современной России, роль духовенства в СВО. Среди раритов - икона "Троица Ветхозаветная в бытии с хождением" 1688 года из храма преподобного Сергия в Пушкарской слободе Москвы, детали иконостаса походной церкви 136-го Таганрогского пехотного полка (XVIII в.), образ святого Георгия в серебряном окладе (1816 год) из церкви святого Спиридона Тримифунтского лейб-гвардии Финляндского полка в Санкт-Петербурге, часть походной церкви-палатки лейб-гвардии Московского полка (1915 год). Среди  современных экспонатов - образцы священнических облачений и литургических принадлежностей, разработанных для духовенства на линии боевого соприкосновения, шевроны с образами святых, молитвословы и иконки.

Директор музея Екатерина Терюкова отметила, что тема подвига полковых священников актуальна в условиях СВО. Многие предметы предоставили партнеры музея, несколько художников для выставки написали картины.

"Священническое служение на войне -  одно из условий победы, - сказал главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных Сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне СВО, протоиерей Димитрий Василенков. - Война - это прежде всего столкновение духа воинов противостоящих армий, и где крепче дух, там и победа. Дух наш зиждется на правде - Божией и человеческой. А кто учит воинов служить по правде Божией, и чтобы правда человеческая соответствовала правде Божией? Военные священники учат не только словом Божиим, а всей своей жизнью, которой, если надо, порой и жертвуют. К великому сожалению, семь батюшек уже жизни свои отдали за победу. Но мы имеем теперь великих молитвенников перед Богом. А живым батюшкам, кто сейчас трудится, нужна помощь, прежде всего молитвенная. Их подвиг - пример для верующих, как исполнять главный закон евангельской жизни - "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).  Батюшки свой долг выполняют, главное, чтобы и вы помогали находящимся на фронте".

"Вера - не слепое доверие, а опытное познание, - сказал духовник военного благочиния, настоятель храма равноапостольного князя Владимира при окружном военном госпитале № 442 протоиерей Михаил Погиблов. - Когда мы открываем Богу сердце, совершаем доброе дело, душа вечная радуется, тем более она радуется, когда ты на поле брани защищаешь Отечество, о чем свидетельствуют раненые, - потому что ты совершаешь доброе дело до самопожертвования, до смерти. Подвиг творит удивительное - ты встречаешься с Богом. Это переживание передать сложно. Я общаюсь с ранеными, и многие говорят, как не хватало им там батюшек, чтобы они рассказали о Боге, как к Нему обращаться. Отрадно, что есть молодые священники, которые туда стремятся".

Имам мечети в Военной академии материально-технического обеспечения Ислам Салихов отметил, что многие приходят на войну неверующими, но на поле боя и христиане, и мусульмане начинают верить в Бога.

Протоиерей Вячеслав Харинов, который много лет занимается поисковой работой, рассказал, что ему приходилось слышать: "Отец, зачем ты занимаешься войной? Война давно закончилась, надо забыть об этом!" Но очевидно, что тема войны не исчерпана. Недавно он побывал в зоне СВО, Господь судил ему проехать по пути 346-й Дебальцевской дивизии, где служил его отец. Она воевала на Куликовом поле спустя пять с половиной столетий, освобождала Донбасс, Крым, форсировала Сиваш, брала Севастополь. Бог судил проехать путем отцовской дивизии и быть в зоне СВО на передовой, в Мариуполе, Волновахе и в Дебальцеве.

По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира, одноклассника отца Вячеслава по СПбДА, священник передал в дар музею боевое знамя. 

От отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями епархиальными знаками "За добродетель" были награждены военнослужащие саперного полка Ленинградского военного округа, проходившие службу в зоне СВО.

Первые упоминания о церковнослужителях в полках встречаются в документах времен царствования Алексея Михайловича. При императоре Петре I каждый полк и военный корабль получили штатную должность священника. В 1797 году, при императоре Павле I, во главе военного и морского духовенства был поставлен обер-священник. Первым таким батюшкой стал протоиерей Павел Озерецковский. В 1890 году была учреждена должность протопресвитера военного и морского духовенства. В 1918 году военное духовенство прекратило существование. В 1990-е годы началось его возрождение. В 1995-м был создан Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. 21 июля 2009 года решением президента был воссоздан институт военного священства, а 7 июня 2022 года возрождена должность протопресвитера военного и морского духовенства. 

Выставка открыта до 28 октября.

ИА "Вода живая",
03.09.25


Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости