Освящены колокола для Георгиевского (Суворовского) храма Новой Ладоги

В канун дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 29 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий перед Всенощным бдением в соборе Рождества Пресвятой Богородицы освятил колокола и надалтарный крест.для храма великомученика Георгия Победоносца (Суворовского) в Новой Ладоге.

Присутствовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), иерей Артемий Наумов, а также представители строительной организации и благотворительного фонда "Суворов", которые занимаются восстановлением храма.

В 1764 году солдатами Суздальского полка под командованием Александра Суворова на его средства была построена деревянная церковь. В народе ее прозвали "Суворовской". По преданию, великий полководец носил вместе с воинами бревна и собственноручно изготовил крест. В XIX веке к зданию пристроили трапезную и колокольню. В 1924 году храм были закрыт, пришел в запустение. В 1988 году пожар уничтожил деревянную часть, каменная пристройка получила повреждения. В 2016 году указом митрополита Варсонофия храм был передан в военное благочиние и его настоятелем назначен архимандрит Алексий (Ганьжин). 26 июля 2016-го он отслужил у разрушенного храма молебен на начало восстановительных работ, а 5 июня 2017-го освятил построенную у разрушенного храма деревянную Георгиевскую часовню и совершил в ней первую Божественную литургию.

Весной 2024 года БФ "Суворов" начал масштабную реставрацию разрушенного храма: укрепили колокольню, восстановили кирпичную кладку, вернули постройке исторический облик. По заказу фонда были изготовлены девять колоколов: вес самого большого - 220 килограммов, а самого маленького - 4. Колокола отлиты в Воронеже по старинным технологиям из "колокольной бронзы": для наилучшего звучания сплав состоит на 80 % из меди и на 20 % из олова.

ИА "Вода живая",
29.09.25

Упоминания в новостях

Все новости