Презентация книги "Екатерина Константиновна Грачева. Исторический очерк об основании отечественной дефектологии" состоялась 13 октября в епархиальном социальном центре ОЦБСС на улице Крупской, 5.
Екатерина Грачева - основатель отечественной дефектологии (специальной и коррекционной педагогики). Она первая в России разработала методики работы с "особыми" детьми, и важное место в них уделялось духовно-нравственному воспитанию.
Директор фонда блаженной Матроны Московской Надежда Арзамасцева рассказала об истории создания книги и о проекте, связанном с восстановлением методики Екатерины Грачевой. Книга издана на средства Фонда президентских грантов.
"Екатерина Константиновна была первой в нашей стране, кто стал работать с "особыми" детьми, - сказала Надежда, - но больших исследований о ней нет. Родители ее умерли, когда ей было 19, а ее брату Николаю - 9. Мальчик страдал эпилепсией, врачи предрекали, что он не сможет ходить и проживет недолго. 3 декабря 1890 года ему явилась Пресвятая Богородица со святым Николаем Чудотворцем и велела приложиться к Своему чудотворному образу "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). 6 декабря брата отвезли в Скорбященскую часовню. Исцеление было мгновенным. Настоятель Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий (Малышев) познакомился с братом и сестрой, водил в их дом паломников. Поскольку Екатерине больше не нужно было ухаживать за Николаем, она стала помогать другим семьям. В 1894 году отец Игнатий благословил ее взять к себе слабоумную девочку Таню. Это стало началом детского приюта".
Екатерина берет к себе и других детей, нанимает помощниц. При приюте была открыта часовня. Брат Николай вырос, стал монахом и священником и тоже помогал сестре в работе. На епархиальном совете было организовано братство во имя Царицы Небесной, куда входили протоиереи Иоанн Сергиев (Кронштадтский), Философ Орнатский и другие будущие святые. Был объявлен всероссийский сбор средств. Денег было собрано столько, что хватило на открытие приютов для больных детей и в других городах. Екатерина организует школу, пишет программу для нее. В программе подчеркнуто влияние духовного начала при воспитании детей с умственной отсталостью: необходимо водить детей в храм, учить закону Божию. При школе организованы мастерские, где могут работать дети с ограниченными возможностями, а также курсы для сестер. После 1917 года приют был национализирован, Екатерина Грачева умерла в 1934 году, точно неизвестно, где она похоронена.
Прозвучало видеообращение автора вступительного слова - вице-президента РАО доктора педагогических наук Николая Малофеева: "Поражает прозорливость, стратегическое решение возникающих проблем, широта действий, - отмечает он. - Нет готовой методики обучения - Грачева, полагаясь исключительно на здравый смысл, разрабатывает собственную, нет игр и пособий - доступных "особым" ученикам, придумывает и изготавливает их - нет российского опыта обучения слабоумных, отправляется изучать положение дел в Швецию, Германию, Францию. Не занимаясь критикой "чужого" разумно используя полезное и не противоречащее российским традициям. Переводит и находит способ издать (не указывая себя автором) полезные руководства. На момент принятия решения посвятить жизнь заботе о слабоумных детях Екатерина Константиновна не обладала профессиональными педагогическими или медицинскими знаниями, не имела опыта деятельной благотворительности, как православный, глубокий, искренний человек она выбрала тернистый путь и прошла его с достоинством. Безусловно, Грачева намного опередила историческое время и часто не находила понимания у значительной части даже ближнего окружения..."
Автор очерка о Екатерине Грачевой - дефектолог, краевед, автор и ведущая радио "Град Петров" Татьяна Трефилова. Она рассказала, что сорок лет назад ознакомилась с этой темой и долго мечтала о том, чтобы обнародовать свои исследования.
Была проведена экскурсия по социальному центру епархии, сотрудники центра рассказали и показали, как работают с ребятами. Желающие прошли мастер-классы в ткацкой, швейной и иконописной мастерских. Участники презентации получили книгу в подарок.
Надежда Арзамасцева сообщила, что поскольку тираж книги небольшой, а информация, содержащаяся в ней, представляет широкий интерес, в скором времени книга будет размещена в интернете в открытом доступе.
ИА "Вода живая",
13.10.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" Отдел по церковной благотворительности и социальному служению ... Социальный центр епархии Храм Успения Пресвятой Богородицы на улице Крупской

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

11 сентября 2025
Центр защиты материнства провел семинар в Твери
... Специалисты Центра защиты материнства ОЦБСС под руководством иерея Алексия Черникова провели 10-11 сентября в Твери семинар для ста педагогов, которые будут преподавать старшеклассникам курс «Нравственные основы семейной жизни» ... 
29 августа 2025
Проведен семинар для учителей
...
Руководитель центра защиты материнства ОЦБСС иерей Алексий Черников провел провел два интерактивных урока - "Выбор спутника жизни" и "Дар жизни", профессор Тамара Берсенева - мастерскую «Нравственные ориентиры», педагог-психолог Людмила Сушкевич - практикумы "Сила чистого слова", "Целомудрие", мастерскую "Светлый лик отца" ... 
25 августа 2025
В Санкт-Петербурге размещены билборды в защиту материнства
... Усилиями центра защиты материнства епархиального ОЦБСС и миссионерского отдела Выборгской епархии при содействии городской комиссии по социальной рекламе в августе в Санкт-Петербурге размещено 100 цифровых билбордов в защиту жизни нерожденых детей ...