На месте будущего монумента, посвященного 100-летию Кронштадтского мятежа, 15 марта был заложен камень. В церемонии участвовали помощник президента Владимир Мединский, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Николаевского морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин), моряки и жители Кронштадта.

"Здесь будет увековечена память участников и жертв восстания. Это будет монумент всем павшим. Все они были нашими русскими людьми, у каждого была своя правда. Нам спустя сто лет понятно, что они ошибались: нельзя построить счастливую жизнь на крови, на насилии. Эту историю мы должны помнить", - сказал Владимир Мединский.
"Революция и гражданская война разделили общество, разрушили экономику и государственность. Главное, чтобы подобные события нашей истории не повторялись", - сказал Александр Беглов. Он поблагодарил Военно-историческое общество за инициативу установки памятника, а также жителей города.
Отец Алексий отслужил молебен и освятил закладной камень.

Кронштадтский мятеж - вооруженное выступление 1-18 марта 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и политики военного коммунизма. Власть в городе взял Временный революционный комитет (ВРК). Большевики предприняли штурм острова и взяли крепость. Восемь тысяч восставших ушли в Финляндию, остальные подверглись репрессии: к расстрелу приговорили 2103 человека, к различным срокам заключения - 6459. С весны 1922-го началось выселение жителей острова. В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий репрессировались. К пятилетию Октябрьской революции решением ВЦИК от 2 ноября 1922 значительная часть участников восстания была амнистирована. 10 января 1994 года президентским указом участники восстания были реабилитированы. В 1921 году Совнарком объявил об окончании военного коммунизма и переходе к нэпу - новой экономической политике. Одной из причин считаются кронштадтские события. Погибшие участники восстания похоронены на Якорной площади Кронштадта в братской могиле.
ИА "Вода живая",
15.03.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

8 октября 2023
Курсанты Академии связи посетили морской собор Кронштадта
... В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, курсанты Военной академии связи и кадеты школы IT-технологий молились за Божественной литургией в Николаевском морском соборе Кронштадта ...