Память вице-адмирала Степана Макарова (1849-1904) и генерала от инфантерии Лавра Корнилова (1870-1918) почтили 13 апреля, в дату их кончины, в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Выдающихся военные деятели России погибли в один день с разницей в 14 лет.

Панихиду совершил настоятель протоиерей Вадим Буренин. О верных сынах России молились представители Всемирного русского народного Собора, Русского обще-воинского союза (РОВС) и Российского имперского союза-ордена (РИС-О).
"Нельзя предавать забвению тех, кто служил Отечеству верой и правдой, до последней минуты жизни не изменил нравственным устоям и своим убеждениям", - сказал отец Вадим, поблагодарив пришедших.В приходском доме историк сотрудник музейно-мемориального отдела РОВС Дмитрий Кудравцев прочитал лекцию о трагическом единстве судеб двух военачальников в истории России. Он обратился к фактам, которые ранее не были в центре внимания историков, а в советское время сознательно игнорировались.
Было уделено внимание одной из закрытых ранее страниц биографии адмирала Макарова - его глубокой вере в Бога и миссионерской деятельности. Он был другом архиепископа Николая (Касаткина) - "апостола Японии". Они познакомились в 1861 году, когда Макаров был 12-летним мальчиком, а будущий святитель направлялся в страну восходящего солнца.
В 1886-1889 годах Макаров совершал кругосветное плавание на корвете "Витязь", его корабль заходил в японские порты, и Макаров посещал Русскую миссию, чтобы встретиться с другом и принять участие в богослужении. Позднее он систематизировал дневниковые записи и опубликовал книгу "Православие в Японии".
Мореплаватель нашел жертвователей на строительство храма Воскресения Христова в Токио. Среди них был хорошо знакомый ему протоиерей Иоанн Сергиев - будущий праведный Иоанн Кронштадтский.
Лектор рассказал об их усилиях по возведению храма всех моряков. В 1903 году состоялась его закладка, на которой оба присутствовали. Оба не дожили до окончания строительства. Однако после гибели адмирала ему установили памятник в Кронштадте напротив Николаевского морского собора.

ИА "Вода живая",
13.04.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
