Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были глава администрации Кронштадтского
"Продолжается Пасха, мы наслаждаемся праздничными песнопениями, а сегодня у нас - день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, - сказал владыка в проповеди. - Святой вел высокую духовную жизнь, умер в 345-м году, день его кончины отмечается в декабре. Семьсот лет его мощи находились в Бари, источая миро, от них происходили многочисленные исцеления. Но постепенно турки, арабы отбирали от Византии участок за участком, провинцию за провинцией и добрались до Мир Ликийских. Встал вопрос - что делать с мощами? Святитель явился одному священнику в Италии (в то время эта область подчинялась Константинопольского патриарху, а не католикам) и сказал, что надо перенести их в Бари, подальше от арабского нашествия. Корабль с купцами тайно вывез святыню, ее торжественно встретили в Бари. Для мощей был построен собор. Там есть и русский храм, возведенный по указу императора Николая Второго, в котором увековечена память святого".
"Святые сами себя в жизни делают бессмертными, вечными, - продолжил архипастырь. - Мы берем с них пример. Церковь называет святителя "правилом веры, образом кротости, воздержания учителем". Этому примеру нужно следовать. "Правило веры" означает, что он придерживался православной веры. В то время тоже были еретики, ариане, и святитель смело исповедовал православную веру на Первом Вселенском Соборе. Были гонения на него при императоре Диоклетиане, который устроил страшные преследования христиан в 305-м году, и он выдержал, прошел пытки, испытания, тюрьмы, вышел на свободу и показал свою веру в делах. Его называют "образом кротости" - что такое кротость? Это огромная сила. Человека, который настроен против нас, она делает безоружным. Кроткий разоружает нападающего на него. В миру все кажется по-другому: смиренный, кроткий воспринимается иначе. Но как раз кротость погашает гнев того, кто на тебя нападает. Если ты кротко стоишь, как агнец Божий, то направленное на тебя пламя страсти затухает, погашается".
"Воздержания учитель" - еще одна сторона. Воздержание - это когда мы сами себя укрощаем, отказываясь от чего-то, в первую очередь - от греховных привычек. Все начинается с них. Совершили грех - не покаялись, он возвратился, опять не покаялись, и так постепенно грех становится привычкой, которая потихоньку переходит в страсть. А страсть - это почти неисцелимая духовная болезнь, например, алкоголизм. Попробуйте исцелить алкоголика - сколько трудов потребуется, чтобы его вылечить. Человек, может быть, и хочет победить, а не получается. Грехом поражена его воля, он абсолютно безвольный и ведется на любое приглашение. За углом сказали: "Пойдем выпьем, у нас бутылочка". И он пойдет, хотя ему нельзя пить, врачи запретили. У него нет силы воли сопротивляться страсти. Поэтому страсть нельзя допускать в сердце, надо бороться. Воля святителя Николая не была поражена грехом, поэтому он и стал таким сильным. Мы должны воспитывать в себе добродетели, о которых поется в тропаре святому. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю вам помощи Божией по молитвам угодника Христова Николая. К нему обращаются и моряки, и гражданские. Он помогает, утешает бури, нестроения как на море, так и на житейском море, когда мы молимся: "Спаситель Николай, помоги мне в искушениях, напастях, не могу справиться". И он поможет. Таких случаев в истории множество. Целые тома написаны о том, как люди молились ему и получали помощь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".
Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.
ИА "Вода живая",
21.05.25

