Состоялся праздник трезвенников

Празднование иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" прошло 29 мая в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Организаторы - координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму епархиального ОЦБСС, общественная организация "Трезвый Фронт", благотворительная организация "Фавор" и трезвеннические общины города.

В торжествах приняли участие духовенство, члены общин трезвости, представители государственных учреждений, работники социальной сферы, молодежь, люди, радеющие за трезвый, здоровый образ жизни. Это событие объединило не только православных трезвенников города и области, но и всех людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Соборный молебен у стен Никольского храма обители совершил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади протоиерей Максим Плетнев в сослужении диакона Сергия Учанейшвили и других клириков епархии. Пел хор храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной улице. После молебна состоялся крестный ход с иконой по территории Никольского кладбища Александро-Невской лавры.

"Мы собрались в пасхальные дни, когда восклицаем: "Христос воскресе! Воистину воскресе!", - обратился к верующим отец Максим. - Мы возвещаем этими словами, что смерти нет, что Христос ее победил ! Алкоголизм и  наркомания - это не только болезнь, это еще и страсть, грех, смерть. Преодоление зависимости - и есть преодоление смерти. Когда человек преодолевает такие страшные духовные состояния, это самое настоящее воскресение, Пасха, которая происходит на наших глазах, это радостное чудо победы Христа над духовной смертью наших собратьев. Мы радуемся, что Господь с нами. Сегодня на литургии читалось Евангелие об исцелении слепого. Мы благодарим Бога за то, что Он исцелил нашу слепоту и открылся нам".
 
Состоялся концерт духовной музыки в Святодуховском центре.

В 2015 году была положена добрая традиция, на которую откликнулись более 700 человек. По мнению организаторов, праздничные мероприятия должны не только способствовать объединению трезвых здоровых сил, но и обратить внимание на возрождение трезвеннических дореволюционных традиций, центром которых исторически был Санкт-Петербург.

Фото Ангелины Лагуновой
ИА "Вода живая",
27.05.22


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>