В воскресной школе имени святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа 29 мая прошел квест, посвященный 350-летию со дня рождения императора Петра I. Были приглашены учащиеся воскресной школы при Михайловском храме Ломоносова и Русской классической школы Петергофа. Квест (от англ. "quest" - поиск) - игра с сюжетной линией, решение заданий.

После Божественной литургии состоялся обед из блюд, которые, согласно историческим источникам, любил царь Петр I: кислых щей и перловой каши с мясом. Затем каждой команде выдали флажок своего цвета, чтобы по нему получать за ответы метки, ведущие к "кладу". Чтобы прочитать, куда бежать дальше, необходимо было дать правильный ответ на загадку о Санкт-Петербурге. Названия станций дети читали по-церковнославянски.
На станции "Детство Петра" им рассказали, что юный Петр любил подвижные забавы, ребятам предложили старинную игру. На станции "Великое посольство" речь шла о поездке цесаревича в Европу и его учении. Петр к изумлению иностранцев прочитал Реймсское Евангелие, которое не мог прочесть никто: оно было написано на языке ангелов: половина манускрипта выполнена глаголицей, другая - кириллицей. Ребята написали "Я есть", добавили свои имена глаголицей, кириллицей и современной русской азбукой. Все справились и прочитали написанный на плакате тропарь святым Кириллу и Мефодию. На станции "Реформа армии" детям рассказали об изменениях в войсках при царе Петре I, был дан урок строевой подготовки. "Окно в Европу" - станция о модных европейских веяниях тех времен, участники разучили движения менуэта - танца, распространенного при русском дворе в первой трети XVIII века. Станция "Северная война" была посвящена длившейся 21 год баталии, которая привела к важным последствиям для Российской империи. Главным сражением стала Полтавская битва: было предложено победить "шведа", забросав "снарядами" из бумаги. На станции "Святитель Митрофан Воронежский" нужно было распознать по иллюстрации историческое событие. Ученики сложили имя святого, который сыграл большую роль в истории России. Святой помогал царю строить флот - жертвовал собственные сбережения, общался с иностранными мастерами и русскими рабочими, освящал корабли. Государь почитал святителя и, узнав о его предсмертном состоянии, прибыл в Воронеж, оставался со старцем до последней минуты, а на похоронах нес его гроб. На станции "Строительство Санкт-Петербурга" акцент был сделан на Петергофе, устройстве фонтанов. Было задание в лицах изобразить скульптурную группу водометов дворцово-паркового комплекса, в центре которой Самсон, разрывающий пасть льва. "Апостол Петр" - заключительная станция, на которой была предложена викторина о святом, в честь которого получил имя будущий царь.
Метки привели участников в трапезную, где в холодильнике и был спрятан "клад". Поскольку император любил мясо, "клад" состоял из горы бутербродов с ветчиной, которые после беготни от станции к станции были моментально съедены.
Игра всем понравилась: ребята закрепили знания, полученные в учебном году, узнали много нового.
Фото Елены Репиной
ИА "Вода живая",
29.05.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

8 июня 2023
Освящены кресты для Петропавловского собора Петергофа
... Благочинный Петродворцового округа, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе протоиерей Михаил Терюшов в сослужении диакона Михаила Приходченко освятил 8 июня отреставрированные крест колокольни и крест образа на колокольнице ... 
14 мая 2023
В епархии отметили праздник Пасхи
...
+++
В субботу Светлой седмицы, 22 апреля, учащиеся школы святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа приняли участие в фестивале воскресных школ памяти Платона Васильевича Павлова (1823–1895) - профессора русской истории и истории искусства сначала в Киевском, а затем в Санкт-Петербургском университетах, одного из организаторов воскресных школ ...