Вопросы помощи зависимым обсудили в Доме журналиста

Вопросы помощи зависимым, профилактики наркомании и алкоголизма обсудили 16 сентября в Доме журналиста в рамках IV фестиваля "Трезвая волна". Были представлены церковные и светские программы популяризации трезвого образа жизни. Вела встречу руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

"На учете в наркологических учреждениях России состоит миллион триста тысяч человек с химической завистью, среди них пятая часть - наркозависимые, остальные - алкозависимые, - рассказал руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев. - В Санкт-Петербурге на учете состоят тридцать тысяч человек, среди них двадцать - алкозависимые и десять - наркозависимые. Это только те люди, которые попали в поле зрения медицины. Алкоголь является, по сути, легализованным наркотиком, его употребление не считается предосудительным, поэтому многие не осознают свою зависимость. К сожалению, наш город находится на пересечении наркотрафика. За семь месяцев нынешнего года зарегистрировано более четырех тысяч преступлений, связанных с распространением и хранением наркотических веществ. В Санкт-Петербургской митрополии сегодня существует шестнадцать обществ трезвости, до революции их было четыреста. Одна из наших задач - преодолеть информационную блокаду, чтобы нуждающиеся узнали о программах помощи зависимым".
Отец Максим рассказал о реабилитационной программе "Фавор", действующей при координационном центре. Это комплексный подход к болезни с биологической, психологической, социальной и духовной точек зрения, дающий зависимым возможность начать жизнь заново.

В рамках фестиваля "Трезвая волна" праздник трезвости пройдет 18 сентября в Московском парке Победы. 24 сентября в концертном зале завода АТИ состоится семейный спектакль "Жан бесстрашный" театра "С миру по нитке".

Сотрудник епархиального координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Игорь Илюшин рассказал об истории установления Всероссийского дня трезвости. С 1840 года по всей России возникают общества трезвости. В 1912 году Всероссийский съезд практических деятелей трезвости установил ежегодно в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, устраивать акции приходских, епархиальных и монастырских братств трезвости. В России появилось множество трезвеннических изданий, практически при каждом храме действовали общества трезвости.

В Санкт-Петербурге самым крупным было Александро-Невское общество трезвости при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, основанное в 1898 году священником Александром Рождественским, оно насчитывало около 70 тыс человек. 11 сентября 1913 года в Российской Империи впервые был отмечен Всероссийский день трезвости, прошел крестный ход, служились молебны и давались обеты трезвости. 25 июля 2014 года на заседании Священного Синода была принята "Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма", которая восстановила дореволюционные традиции трезвости. В 2014 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в епархии был создан координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму.

Заместитель директора завода АТИ, председатель общества православных трезвенников Павел Глинский отметил, что общество братца Чурикова 128 лет не прекращало деятельность. Оно действует при Феодоровском соборе.

Член совета благотворительного фонда "Дар" Игорь Смирнов рассказал о движении анонимных алкоголиков в России. "Единственный способ удержания от алкоголя - это путь к Богу", - подчеркнул он.

в текст.jpg
О деятельности братства трезвости святого Александра Невского и праведного Иоанна Кронштадтского при храме святителя Иоанна Милостивого рассказал его секретарь Андрей Кузьмин. Он представил книгу "Свобода внутри меня", в которой изложен опыт работы братства: чтобы перестать быть алкоголиком, надо обрести внутреннюю свободу, стать открытым людям и Богу.

Координатор проектов фонда "Диакония" Ольга Романова рассказала о направлениях его деятельности: оказании помощи нарко- и алкозависимым, бездомным и людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, профилактике вич-инфекции, которую обеспечивает мобильный пункт экспресс-тестирования, в котором предлагается диагностика, сопровождение и помощь по выбору лечения. Реабилитационный центр может принимать до тридцати человек.

Заместитель координатора стационара "Воскресение" при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала Дмитрий Орлов отметил, что их программа основана на стыке богословия, педагоги и психологии. На первом этапе священники и психологи проводят беседы, подопечные участвуют в богослужениях, затем, это уже второй этап реабилитации, отправляются в реабилитационные центры "Саперное", "Сретенское" и "Торфяное". Как показывает практика, восемь человек из десяти не возвращаются к зависимости.

Преподаватель "Объединения "Оптималист" Ольга Зыкова рассказала, что в клубе помогают не только зависимым, но и тем, кто уже избавился от зависимости и испытывают потребность в трезвом общении. В основе работы клуба - метод Геннадия Шичко.

IV фестиваль "Трезвая волна" проходит 10-24 сентября. Его организаторы - координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС, организации "Фавор", "Здоровое поколение", движение "Трезвая жизнь", Содружество анонимных алкоголиков России при поддержке антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
16.09.22