К празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства на Привокзальной площади у Духовно-просветительского центра Сестрорецка установлена инсталляция. В павильон "Спасская башня" вмонтировано изображение памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, украшающего Красную площадь столицы России.
Церковный комплекс с храмом Тихвинской иконы Божией Матери расположен рядом с главной автомагистралью и железнодорожным вокзалом, его видят сотни тысяч людей. Каждый может что-то узнать, открыть для себя, о чем-то задуматься. Поэтому, по словам настоятеля храма архимандрита Гавриила (Коневиченко), проект имеет миссионерско-просветительскую направленность. Это наглядный способ обратиться к истории России, напомнить о державных героях и строителях, славных делах и подвигах во имя Отечества.
"Создавая инсталляцию, мы задумались, почему в знаменитом монументе видимым образом не отражена роль Царицы Небесной и значение Ее чудотворного Казанского образа в победе ополчения, - рассказал отец Гавриил. - На воинский щит князя Димитрия по традиции помещен Спас Нерукотворный, служивший духовным укреплением. Но Казанской иконы Божией Матери скульптор не изобразил, даже среди горельефов постамента ее нет. Поэтому мы просто разместили ее как часть коллажа, воздавая ей должную честь".
Подробная информация о празднике и Казанской иконе представлена на двух аналоях у выставочного павильона "Спасская башня". Ее может прочитать каждый желающий.
Скульптурный монумент работы Ивана Мартоса, украшающий Красную площадь в Москве, посвящен предводителям ополчения 1612 года, окончанию Смутного времени и изгнанию интервентов из России. Памятник создавался на народные средства. Гранитные блоки для постамента изготовили петербургские камнетесы. Производство велось в Выборгской губернии. После отливки из Санкт-Петербурга памятник доставили водным путем в Москву. Он был открыт в 1818 году с участием членов царской семьи во главе с императором Александром I. Монумент, установленный через несколько лет после изгнания войск Наполеона из Москвы и победы России в Отечественной войне, стал символом решительной борьбы с любым чужеземным игом.
ИА "Вода живая",
03.11.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях
9 ноября 2025
Представлены фильмы о святителе Николае, епископе Сестрорецком
... Фильмы о житии святителя Николая, епископа Сестрорецкого, были представлены 9 ноября в зале "Арт-Курорт" в рамках совместного проекта «Нам теперь открыты ваши имена» музейного комплекса в Разливе, приходов храмов апостолов Петра и Павла и Тихвинской иконы Божией Матери Курортного благочиния ...
18 октября 2025
Отмечено 250-летие создания лейб-гвардейских полков
... Ему сослужили секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, настоятель Тихвинского храма Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) и клирик Преображенского храма в Лесном иерей Илия Верещагин ...

