Состоялись Николаевские чтения

Николаевские чтения, посвященные дню тезоименитства императора Николая II, прошли 19 декабря в культурно-просветительском центре на Каменном острове.
Состоялись Николаевские чтения

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин привел факты о взаимоотношениях царя со Священным Синодом и призвал изучать жизнь императора: это помогает понять многое в истории России.

Писатель-историограф из Сербии Биляна Живкович напомнила, что любовь ее соотечественников к русскому народу и его последнему императору имела глубокие причины - исторические, духовные, братские. Еще царь Иоанн Грозный щедро помогал сербским храмам и монастырям, когда жители этой страны находились в турецком рабстве. Государь Николай II также не остался в стороне, когда сербы попросили о помощи из-за притеснений Австро-Венгрии.

"Сербский владыка Николай (Велимирович), путешествовавший по России между 1910-м и 1914-м годами, вернулся другим человеком, - рассказала гостья. - Он часто писал и говорил, что сербы за все обязаны Богу и России, глубоко переживал трагедию, постигшую Российскую империю, и завещал сербам, что они обязаны жизни свои положить за Россию. И мы, к царю Николаю чувствуем любовь и благодарность. Так и будет, пока мы дышим".

Написанная в Сербии и широко почитаемая большая крестоходная икона царя прошла сотни километров по всему миру, а в этом году прибыла в Россию. До 25 декабря она освящает своим присутствием храм на Каменном острове.

В докладе схимонахини Анастасии (Згутницкой) из Киева "Святитель Николай - помощник в царском служении" на исторических примерах говорилось о том, что в благе паствы - для святителя Мирликийского и верноподданных - для царя Николая II заключался смысл их служения.

Иерей Олег Патрикеев, клирик Выборгской епархии, проследил многовековую духовную связь святынь Афона с русским монашеством и царской династией.

Московский участник встречи Николай Лукьянов-Разумовский, председатель Всероссийского монархического центра, в он-лайн обращении рассказал об имперских наградах.

Протодиакон Владимир Василик отметил, что, признавая заслуги своего прародителя, Николай II отвращался от темных его деяний, хотя они имеют исторические и психологические причины. Если царь Петр I открывает имперский "петербургский период", то последний русский венценосец его трагически закрывает.

О семье и прежде всего верной и преданной супруге государя рассказала Юлия Ветрова, директор музея-квартиры Григория Распутина. Она напомнила, что в царской семье царили любовь, чистота и трепетные отношения, а окружение было пропитано сплетнями, домыслами и даже открытой враждой.

Продолжением темы семьи, любви и верности стало выступление прихожанки храма Екатерины Бацовой, которая поделилась сокровенным - чудом по молитве перед Феодоровской иконой Божией Матери в Богоявленско-Анастасиином монастыре. Ее семье и семьям друзей после прошения перед образом покровительницы Дома Романовых были дарованы дети.

Следующие доклады о Российском флоте, о военных победах помогли увидеть святого царя и с других сторон, и для разных слушателей эти проекции складывались в многогранную картину, общее в которой неизменно - это величие личности государя.

Так как встреча была посвящена тезоименитству, праздничное настроение поддержали творческие выступления, а детско-юношеский хор Владимирского собора даже дал небольшой концерт. Как и положено, певчие не ушли с именин без гостинцев.

+++

image.jpg
В зале имeни императора Александра III гостиницы "Россия" 5 декабря прошли 11-е Николаевские чтения, приуроченные к предстоящему дню тезоименитства последнего русского государя. Их организовал образовательно-просветительский центр имени императора Николая II.

Вел встречу клирик храма Успения Пресвятой Богородицы ("Спаса-на-Сенной") протоиерей Алексий Успенский. Он коснулся тем прославления царя и значения его мироточивого образа.

Среди участников были диакон Максим Иванов, сербский публицист, писатель, историограф Биляна Живкович, доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Ирина Трушина, публицист Людмила Машкова, казак Вячеслав Поляков, правнук последнего камер-казака Российской империи Кирилла Полякова, представители всероссийском конвоя памяти святого императора Николая II.

С интересом был выслушан доклад гостьи из Сербии. В частности, она рассказала о сербских фресках, иконах и памятниках святому царю, о крестных ходах и почитании русского самодержца современными христианами. "Император считал страдания Сербии русским страданием, радость сербского народа русской радостью", - сказала она.

D171A472-CC15-4ACB-9F6E-E1967D58D0A5.jpeg

Вячеслав Поляков рассказал об историческом императорском конвое и современном конвое памяти государя, его издательской и просветительской деятельности, а также по благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко) вручил отцу Алексию и Ирине Трушиной альманах "Конвой", изданный к 100-летию гибели царской семьи, буклет "Казачий вестник" и аналойные иконы святых государя и цесаревича.

ИА "Вода живая",
19.12.21

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости