Прошли встречи со школьниками и военнослужащими

Встреча руководителя катехизаторских курсов при Казанском кафедральном соборе иерея Георгия Кобрина с учащимися и преподавателями седьмых, восьмых и десятых классов состоялась 16 ноября в школе № 27. Тема беседы - "Закон любви или христианский взгляд на мир. Православное мировоззрение".
Прошли встречи со школьниками и военнослужащими

"Бог установил один-единственный закон во вселенной - закон любви, - сказал отец Георгий. - Закон может быть дан одним разумно мыслящим существом другому. Поскольку природа не разумна, то и законов природы не существует - есть порядок, установленный для нее Богом. В раю был один порядок - не было тления и смерти, сейчас мы живем во втором порядке, а после всеобщего воскресения будет третий порядок - новое небо и новая земля..."

Священник предложил проследить, как действует закон любви в истории человечества. Адам не исполнил этот закон и был изгнан из рая. Через несколько поколений люди перестали исполнять закон любви, творили одно зло, и Бог всех утопил, кроме семьи праведного Ноя. Бог избрал еврейский народ, чтобы научить его исполнять закон любви и через него освятить другие народы. Но избранный народ отверг Бога, убил Сына Божия Христа. Иисус спас людей и дал возможность всем исполняющим закон любви войти в Царство Небесное. Когда человечество в массе своей перестанет исполнять этот закон, история закончится, будет всеобщее воскресение и Страшный Суд. Те, кто пытались исполнять закон любви, будут вечно блаженствовать в Царствии Божием, а остальные - мучиться в аду.

Отец Георгий подчеркнул, что именно от нынешнего молодого поколения зависит, будет существовать человечество или наступит конец света. Ради исполняющих закон любви Бог продлит жизнь человечества.

+++

в текст.jpg

Руководитель катехизаторских курсов при Казанском кафедральном соборе иерей Георгий Кобрин 14 ноября в крипте собора провел беседу с учениками девятого класса 197-й школы "Православное мировоззрение как основа культуры народа" в рамках школьной конференции "Православие и русская культура: потери и приобретения".


"Мировоззрение как система взглядов на мир и место в нем человека является фундаментом, на котором строится жизнь отдельного человека и народа в целом, а из него рождается культура, традиционные ценности и идеология, а не наоборот, - сказал отец Георгий. - Так было и в нашей стране. Христианство сформировало Русское государство, а из него произросла православная культура и традиционные ценности. Говорить о традиционных ценностях и культуре без мировоззрения - все равно что строить дом без фундамента. Православное мировоззрение основано на откровении Божием, и потому оно неизменно и дано всем народам. Это подтверждается всей историей человечества. Когда общество строило свою жизнь по законам Божиим, оно благоденствовало, а когда отвергало Бога, следовало иному мировоззрению, как то коммунизм, нацизм или либерализм, то общество не только разрушало себя, но и причиняло вред другим народам".

+++

в текст.jpg

Руководитель катехизаторских курсов при Казанском соборе иерей Георгий Кобрин и выпускник курсов Сергей Жердев 9 ноября провели беседу с замполитами Военного учебно-научного центра Военно-морской академии. Тема встречи - "Природа человека и ее повреждение после грехопадения. Страсти и их классификация".

Сергей рассказал о природе человека, трех силах души и их повреждении вследствие грехов, привел классификацию страстей согласно учению святых отцов.

Офицеры задали вопросы, например, обязательно ли христианину причащаться, как с духовной точки зрения объяснить войну в Израиле.

Отец Георгий сказал, что задача человека - наладить живое общение с Богом, а это возможно через причащение. Таинство это установил сам Господь. Мы причащаемся Его Тела и Крови, чтобы освящать душу благодатью Святого Духа. Бог дал человеку свободу, чтобы он определился в земной жизни, с кем он, с Богом или диаволом. Говоря о войне в Израиле, священник отметил, что из откровения Божия мы знаем: в конце времен миром будет править антихрист, управляемый самим диаволом. Западный мир, в том числе Израиль, с помощью войны стремятся приблизить его приход.

ИА "Вода живая",
16.11.23


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>