Прошел вечер памяти протоиерея Владимира Шамонина

Вечер памяти протоиерея Владимира Шамонина "Открыты Царские врата пред нами..." состоялся 3 декабря в духовно-просветительском центре Спасо-Парголовского храма.
Прошел вечер памяти протоиерея Владимира Шамонина

"Сегодня, в канун Введения во Храм Пресвятой Богородицы, мы чтим память подвижника веры и молитвенника протоиерея Владимира Шамонина, - обратился со вступительным словом к собравшимся настоятель протоиерей Роман Ковальский. - Он был клириком нашего храма в 1944-1961 годах. Жизнь отца Владимира поучительна и полна испытаний, которые он с Божией помощью смог пройти с верой и смирением. Множество людей искали у него духовной помощи, и сегодня перед его могилой служатся панихиды и звучат молитвы".

Ведущие Серафим Добровольский и Элина Рузиева, открывая мероприятие, отметили, что название вечера − это строки из пасхального стихотворения отца Владимира:

"Открыты Царские врата пред нами, 
Святой огонь сияет от свечи… 
Кругом опять расставили во храме 
Цветные яйца, пасхи, куличи. 
Еще темно, но солнышко играет, 
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем: 
"Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!"

Участница молодежного хора Исаакиевского собора Анна Разинкова рассказала о детстве и юности отца Владимира, отметив, что еще во время его учебы в Кадетском корпусе императора Александра II и в Павловском военном училище он испытывал интерес к предмету "Закон Божий" и жаждал духовной жизни. Потому не приходится удивляться, что в 1902 году Владимир Шамонин поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую оканчивает с дипломом кандидата богословия.

Педагог воскресной школы Исаакиевского собора София Синяя выступила с сообщением "Супружество и первые годы служения отца Владимира Шамонина". По воспоминаниям самого батюшки, записанным его дочерью Зоей, известно, что в 1905 году студент академии Владимир Шамонин посещает Оптину пустынь и испрашивает благословение на монашество у иеросхимонаха Иосифа (Литовкина), однако в ответ получает благословение жениться. Из отметки на билете на законный брак из Санкт-Петербургской духовной консистории следует, что 28 мая 1908 года Владимир Шамонин обвенчался с дочерью диакона Благовещенской церкви на Васильевском острове Варварой Михайловной Ливановой. Он был рукоположен в священный сан в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и по собственному прошению направлен на приход в селе Сари Новоладожского уезда.

Студентка исторического факультета Высшей школы экономики, участница молодежного хора Исаакиевского собора Кристина Остапенко рассказала о служении отца Владимира в Санкт-Петербурге, в частности, о том, как он стал хранителем чтимого образа Божией Матери "Невская Скоропослушница". В 1930-е годы он был репрессирован и отбывал срок в исправительно-трудовых лагерях на Дальнем Востоке, а затем в уральской ссылке. Кристина процитировала строки из письма архимандрита Псково-Печерской обители Никиты (в миру − протоиерея Петра Чеснокова), тоже заключенного в Дальлаг: "Отца Владимира, какой он есть, хорошо показывают его стихотворения, которые он писал тогда,…то, что он мог сочинять в тех условиях, говорит о его большой духовной силе. И как именно он изображает все - в этом видна святая любовь его ко всему. Нам тогда часто приходило в голову, что если он здесь умрет или уедет домой раньше нас - исчезнет свет, померкнет все... Он был, действительно, всем для всех".

Краевед Олег Куликов, исследователь жизни и творчества протоиерея Владимира Шамонина, поделился интересными фактами из биографии священника времен служения в Спасо-Парголовском храме. Были представлены уникальные архивные материалы и фотографии отца Владимира, многие из которых еще не опубликованы. Краевед также рассказал о поэтическом сборнике "Три года на Дальнем Востоке", созданном священнослужителем в период заключения и опубликованном в этом году в Перми по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Копия рукописи хранится в фондах музея-заповедника "Пермь-36".

Автобиографические поэмы и стихи протоиерея Владимира Шамонина, ставшие документальными свидетельствами его жизни и служения, прочитали участники творческого объединения "Лира" учебного центра "Родник" при Спасо-Парголовском храме Егор Паршуков и Ксения Голяшевич, а также Алена Островик из творческого объединения "Образ".

Прихожанка Татьяна Булкина рассказала о фотографии из семейного архива, на которой отец Владимир изображен с матушкой Варварой и дочерьми. Фотография была подарена батюшкой ее прабабушке Анисии Николаевой, которая была свечницей в Спасо-Парголовском храме и помогала ухаживать за могилами на Шуваловском кладбище.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Левашове протоиерей Анатолий Трохин прочитал свои стихи, посвященные отцу Владимиру.

Композитор Михаил Малевич представил песни "Мой ангел дорогой", "Только с Христом" и "Радость" на стихи отца Владимира Шамонина, исполненные его внучкой Софией Малевич и лауреатом международных конкурсов Ксенией Сагань под аккомпанемент самого композитора.

Выступили оркестр русских народных инструментов "Отрада" под руководством Марины Роговой и лауреат Международного конкурса имени Игоря Фоченко Василиса Абрамова. Ксения Сагань исполнила также песни "Глаза России" и "На тихой дудочке любви". Лауреат международных конкурсов Анна Абикулова исполнила произведение "Христос воскрес!" на стихи Ивана Бунина и собственную песню "Пастыри".

Настоящим подарком для зрителей стало выступление автора-исполнителя, ведущего передачи "Лаврские встречи" на телеканале "Союз", настоятеля храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерея Анатолия Першина и композитора, певца, мультиинструменталиста диакона Александра Андреева.

Заключительное слово произнес клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Ярослав Родионов.

Памятное мероприятие было продолжено 4 декабря в центре "Родник" общешкольным классным часом. Учащиеся совместно с педагогом Светланой Горленковой представили доклады, посвященные отцу Владимиру, прочитали его стихи и помолились у могилы священника на Шуваловском кладбище.

Фото Дмитрия Изъюрова и Татьяны Костиной
ИА "Вода живая",
04.12.23


Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

194356, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д.106-а

Упоминания в новостях

Все новости >>