Проблемные моменты законодательства, касающегося религиозных организаций, а также вопросы взаимодействия общества, государства и представителей конфессий обсудили 16 мая на Петербургском международном юридическом форуме.
Открывая дискуссию, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий затронул вопрос экстремизма и его связи с религией.
"В последние годы информационная лента все чаще приносит сообщения о преступлениях, которые совершены, по версии СМИ, якобы по религиозным мотивам. Это и теракты в Европе, и продолжающаяся война на Ближнем Востоке. В связи с этим встает ряд вопросов, от ответов на которые зависит не только жизнь простых граждан, но и форма существования религиозных организаций", - отметил он.
По его словам, Церковь и другие религиозные сообщества не могут напрямую бороться с проявлениями экстремизма - особенно на поздних стадиях, когда идет подготовка к преступлениям. Церковь может противодействовать терроризму только в плане профилактической работы.
Заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Вадим Виноградов отметил важность уважения к традиционным национальным институтам. "Мы видим большое многообразие правового закрепления религиозных организаций, общества и государства. Это продиктовано многообразием культур и идентичностей. Важно, что даже в таких сложных объединениях, как Европейский Союз, требуется уважение к традиционным национальным институтам, которые закрепляют отношения Церкви и государства. ЕС запрещено регулировать какие-либо вопросы, связанные с религией", - сказал эксперт.
Руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) рассказала о законопроектах, которые вызывают опасения у представителей Церкви. Проект федерального закона о государственном контроле, надзоре и муниципальном контроле вводит понятие управления рисками неисполнения требований. Применительно к религиозным общинам это позволит проверяющим органам оценивать риск неисполнения законодательства и присваивать конфессиям и религиозным общинам "класс опасности". Это нарушает конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом и породит религиозную рознь. Для религиозных организаций в законодательстве нужно использовать специальные сбалансированные подходы, подчеркнула юрист.
В дебатах участвовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, представители Евангелическо-Лютеранской Церкви России, Духовного собрания мусульман России, Римско-Католической Церкви, Академии госслужбы, Академии народного хозяйства и госслужбы.
ИА "Вода живая" - Патриархия.ru,
16.05.18
Раздел:
ИА "Вода живая"