"Земное и небесное"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина
В канун праздника Вознесения Господня, 16 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Серафим Сологуб - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Алексий Рудометов - наперсным крестом, клирик храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре диакон Вячеслав Семенов - камилавкой.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"В течение сорока дней наши жаждущие души наслаждались духовным благодатным общением с воскресшим Господом, - сказал владыка. - Пришло время, и Господь должен был покинуть землю. Накануне Своих страданий Он говорил ученикам: "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин. 16:7). Ученикам, конечно, хотелось, чтобы Господь с ними оставался всегда, но это не входило в божественный план спасения людей. Они хотели, чтобы Господь стал царем земным, но Господь - Царь Небесный. Ученики не представляли себе Небесное Царствие. Но когда поняли, что Господь не станет земным царем, стали задумываться о том, что же это за Царство, и сорок дней по Воскресении Господь учил их тайнам Царствия Божия. До последней минуты Своего пребывания на земле Он продолжал их учить. И перед самым Вознесением сказал: теперь ожидайте - скоро придет Утешитель, все вам расскажет, вы вспомните, о чем Я вам говорил, облечетесь в силу, которая поможет вам благовествовать о Царствии Божием. Ученики не могли бы выйти на проповедь, если бы не были наделены свыше благодатной силой Святого Духа. Этой благодати они ожидали в Сионской горнице".

"Господь вывел их на гору Елеонскую, дал последние наставления, благословил и вознесся на небо, - продолжил архипастырь. - Они, единственные люди за всю историю человечества, увидели, как Богочеловек во плоти поднимается по воздуху. И долго после того, как Он скрылся из глаз, продолжали смотреть на небо, пока ангелы не явились и не сказали слова, которые мы услышим завтра за Божественной литургией".

"Господь совершил часть Своего дела. Вторая часть - спасение людей - поручается другому Лицу Троицы, Святому Духу, который придет и будет давать дары Свои всем, кто верует во Христа, - отметил правящий архиерей. - Сын, который приходил на землю, исцелил нашу падшую природу, и Дух Святой, который придет и принесет дары - все это делается по воле Отца Небесного. Святая Троица участвует в спасении людей. И скоро мы будем прославлять Живоначальную Троицу и Духа Святого. Чтобы подготовиться к этому дню, мы должны, как и апостолы, проводить дни в молитве, богомыслии и добрых делах. Тогда Господь посетит нас Своею благодатью, в меру наших возможностей даст нам дары Духа Святого. А сегодня Он нас благословляет и хочет, чтобы мы пришли в Его Царство. Пока мы здесь, у нас под ногами земля со всеми проблемами, заботами, но наша родина, наше будущее - это Небо. Здесь, на земле, мы совершаем спасение, а завершаем его на Небе. Поэтому нам дороги и земля, на которой мы родились, и Небо, куда мы все рано или поздно придем".

"Сегодня соединяется земное и небесное, Господь показал ученикам Свою Славу - как и раньше на горе Фавор. И когда стал возноситься, они увидели, что это воистину Сын Божий, которого земля отпускает, но Небо скоро пришлет Духа Святого. Так вся Троица соединена в деле спасения. Поэтому мы, как апостолы, радуемся, что нас ждет вечное Царствие Небесное. Желаю вам стать наследниками этого Царства: если мы хорошо потрудимся на земле, то станем его достойными гражданами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Владыка подарил храму Страстное Евангелие. Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Он поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии будущих святых - священомученика митрополита Вениамина Петроградского и праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь был освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
16.05.18


Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости >>