Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В День памяти и скорби, 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, на Пискаревском мемориальном кладбище состоялось возложение венков и цветов к монументу Матери-Родины.

В церемонии приняла участие делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Царскосельским Маркеллом. Клирики петербургских храмов пропели погибшим на фронтах, скончавшимся от ран, голода и холода, всем усопшим участникам войны "Вечную память".

Цветы возложили полпред президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, а также представители Конституционного Суда, Совета Федерации и Госдумы, Уставного суда Санкт-Петербурга, политических партий, дипкорпуса, ветеранских и молодежных организаций.

Мимо монумента в сопровождении военного духового оркестра прошла рота почетного караула.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что его дед воевал на Финской войне.



"Финскую войну можно назвать "кровавой репетицией" Великой Отечественной войны, - сказал он. - Я не застал деда, он умер за год до моего рождения. После Финской войны он участвовал в "большой" войне, был плен, возвращение из плена, репрессии - колесо войны прошлось по нашей семье. Смотреть на Карельский перешеек как на место отдыха я не могу: там лежат сотни тысяч погибших. Каждый, кто там отдыхает, хорошо бы помнил об этих людях, молился о них. Благодаря им мы можем строить дачи на этих озерах, реках, купаться в них, ловить рыбу. Обычно поэму "Василий Теркин" Александра Твардовского относят к Великой Отечественной, но поэт начал писать ее во время Финской войны, и глава "Переправа" написана на переправе через Вуоксу. Мы должны помнить нашу трагическую историю".
Пискаревское кладбище было основано в 1939 году на севере Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. В 186 братских могилах покоятся воины и горожане, погибшие от бомбежек, артобстрелов, голода, холода и болезней. На Пискаревском мемориале обрели покой около полумиллиона доблестных защитников Родины.

ИА "Вода живая",
22.06.18

Санкт-Петербургская епархия

191167, , наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>