Делегация Санкт-Петербургской епархии 8 мая приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище в честь 74-летия Великой Победы. Ее возглавил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.
В шествии приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство епархии, насельники Александро-Невской лавры.
Священнослужители возложили венок к монументу Матери-Родины, пропели "Вечную память" героически погибшим защитникам блокадного города и пасхальный тропарь.
В церемонии приняли участие и.о. губернатора Александр Беглов, делегация Заксобрания во главе со спикером Вячеславом Макаровым, представители правительства Ленобласти, депутаты Госдумы, члены Конституционного Суда, представители силовых структур, учебных заведений, генконсульств, общественных организаций, молодежных патриотических объединений. Почтить память погибших на крупнейшее в мире братское захоронение жертв войны пришли тысячи петербуржцев, среди них были ветераны войны, жители блокадного города и их родственники.
"Мои родители родились до войны, отцу не хватило года, чтобы быть призванным в армию, а дедушка погиб на войне, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Михаил Погиблов. - Похоронка пришла из городка Крестцы Новгородской области. Будучи на сборах военного духовенства, я проезжал мимо. На обратном пути сошел там и стал искать могилу деда, Федора Тихоновича Манохина. Ни на одном обелиске не обнаружил его имени. Пошел в военкомат, там сохранились архивы. В 1942 году в тех местах шли страшные бои, дед был тяжело ранен и лежал в госпитале, там и умер. Мне показали документы и место, где он похоронен. Позвонил маме и говорю: "Я нашел могилу твоего отца, давай вместе совершим литию". Стал прямо по телефону служить литию, мы вместе молились, пели и плакали. Обратился в поселковый совет, и они поместили имя дедушки на стелу. Хочу до 75-летия Победы приехать туда с сыном - он в Крестцах не был. Без такого количества жертв не было бы Победы, но не жертвовали бы собой столько людей, если бы не было у них любви. Сейчас часто можно услышать, что во Второй мировой войне победили англичане и американцы. Но шествие "Бессмертный полк" показывает миру, кто победил: такого количество потомков победителей нет ни в одной стране".
В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.
ИА "Вода живая",
08.05.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала Санкт-Петербургская епархия Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) протоиерей Сергий Иванович Куксевич протоиерей Михаил Семенович Погиблов Вячеслав Серафимович Макаров Александр Дмитриевич Беглов 9 мая 1945 - день победы
Санкт-Петербургская епархия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
7 ноября 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иеросхимонаха Иоанна (Миронова)
...
"Примите мое соболезнование в связи с отшествием в путь всея земли многолетнего труженика Санкт-Петербургской епархии отца Иоанна (Миронова), год назад принявшего великую схиму, - сказано в послании ...
2 ноября 2025
Освящена икона святого Николая Японского
...
Настоятель поблагодарил Николая Абеленцева за дар храму и поздравил его с 90-летием, а также поблагодарил координатора грантовых программ епархии Яну Сенькину, руководителя проекта «Николай-до» - победителя конкурса «Православная инициатива» ...
4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...
