Состоялись Александро-Невские чтения

III Александро-Невские чтения "Победа в Великой Отечественной войне - это Божие чудо", организованные Александро-Невской лаврой при поддержке епархии и городского правительства, прошли 26 ноября в Святодуховском центре.

Вокальный ансамбль "Невский" исполнил композицию "Ты веди нас, княже".

Ведущим конференции выступил директор лаврской воскресной школы иеромонах Димитрий (Самойлов). В президиуме находились наместник монастыря епископ Кронштадтский Вениамин и начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Владыка Вениамин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Избранная тема побуждает нас к глубокому осмыслению этого эпохального события, не только с исторической, но и с духовной точки зрения, - сказано в послании. - Великая Отечественная война стала временем неимоверных испытаний, скорби и потерь для нашего народа. Это была битва не просто за территорию, но за само право на жизнь, за веру, за свободу и человеческое достоинство. Перед лицом величайшего зла, обрушившегося на русскую землю, наш народ проявил необыкновенную силу духа, жертвенность и стойкость. Победа была явным проявлением промысла Божия о нашем Отечестве. Это было подлинное чудо, явленное в ответ на молитвы миллионов верующих по вере наших отцов и матерей, которые в окопах и у станков, в партизанских отрядах взывали ко Господу и небесным заступникам. Обращаясь к имени святого благоверного князя Александра Невского, чье имя носят эти чтения, мы вспоминаем его пророческие слова: "Не в силе Бог, а в правде". Великая Победа стала торжеством правды Божией над силами тьмы и лжи. Пусть память о подвиге наших предков, увенчанном Божией помощью, служит для всех нас нравственным ориентиром и источником силы в деле сохранения исторической правды".

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга зачитал Владимир Иванов. Градоначальник подчеркнул, что наш народ победил в Великой Отечественной войне благодаря не только военной мощи, но и духовной силе. Одним из нравственных ориентиров для наших воинов стал святой благоверный великий князь Александр Невский, заступник земли Русской, небесный покровитель Санкт-Петербурга.

Приветственное слово председателя комитета Госдумы по делам национальностей Владимира Иванова зачитал иеромонах Димитрий (Самойлов).

Директор школы народного искусства императрицы Александры Федоровны Юлия Загорская отметила, что патриотизм начинается с семьи и продолжается в школе. То, как говорится о Великой Победе и о приближении нынешней победы, откладывается в душах детей. Она рассказала о школьной традиции выбора героя класса - дети изучают его жизнь в течение года, в результате он становится для них родным человеком.

Иеромонах Димитрий (Самойлов) процитировал выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС, в котором Предстоятель дал определение "священной войны".

Доцент РХГА имени Федора Достоевского Иван Петров посвятил свое выступление развитию церковно-государственных отношений в годы Великой Отечественной войны. В советские годы это была табуированная тема, хотя редкие упоминания в источниках встретить можно. С 1941 года начинается принципиально новый период в отношениях Церкви и государства. Первый импульс дает сама Церковь. Эксперт напомнил об обращениях церковных иерархов сразу после начала войны, в которых они призвали паству к борьбе с врагом. Существенная часть православного духовенства сотрудничала с советским подпольем, были примеры выдачи евреям свидетельств о крещении, чтобы спасти их от уничтожения. В 1945 году Патриархом Московским и всея Руси был избран "блокадный" митрополит Алексий (Симанский). Он начал выстраивать новые долгосрочные отношения с государством. Открываются духовные школы, которые позволили восполнить поредевшие ряды духовенства и епископата. Стало возможным дипломатическое общение с другими поместными Церквами.

Профессор Военной академии войск национальной гвардии иерей Петр Афонин рассказал о богословии победы. Очевидно, что к началу Великой Отечественной войны гитлеровская армия была технически более подготовлена, и наше поражение казалось неизбежным. Победу можно рассматривать как чудо с точки зрения веры.

В нацистской Германии богоборческая и человеконенавистническая идеология поставила себя на место религии, она была противопоставлена христианским ценностям. Война для народов исторической России стала экзистенциальной борьбой. Митрополит Сергий (Страгородский) в самом начале войны выступает с воззванием к народу. Владыка меняет тип проповеди на прямое обращение к людям, в котором обвиняет Германию, апеллирует к духовным корням народа. В его послании содержался важный тезис о том, что Бог всегда помогал русскому народу.

Богословие победы также связано с православной концепцией подвига и жертвы. Огромные потери не могут быть осмыслены вне категорий жертвенной любви. Многие ключевые даты и сражения Великой Отечественной войны связаны с днями памяти русских святых.

Великая Победа была не только военным триумфом, но и торжеством духа. Результатом стало соборное покаяние и пробуждение веры в народе, жертвенная любовь людей, отдавших жизни "за други своя", небесное заступничество, изменение государственной политики по отношению к Церкви. Победа - акт Божественной милости, ответ на всенародную молитву и беспримерное мужество.

Профессор СПбГУ Александр Пученков рассказал об истории создания и значении "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Он напомнил, что многие годы об ужасах блокады говорилось вскользь, тема голода, холода, страданий ленинградцев затушевывалась, Ленинград должен был ассоциироваться только с военным подвигом. Авторы опросили более двухсот человек. Многие стеснялись нечеловеческих условий, в которых жили, не хотели о них рассказывать. Писатели смогли прочувствовать боль и отчаяние блокадников, которые стали главными героями книги - домыслы и размышления авторов были минимальными. В "Блокадной книге" подчеркивается огромное чувство достоинства, которое культивировали в себе ленинградцы. Они не только страдали и голодали, но еще и работали, защищали город. Книга стала одной из самых тиражируемых работ о Великой Отечественной войне. Первые главы были опубликованы в 1977 году, в 1984-м "Блокадная книга" вышла в свет полностью.

Ректор РХГА Дмитрий Богатырев, говоря о церковно-государственных отношениях в годы Великой Отечественной войны, привел примеры разных оценок поддержки Русской Православной Церковью власти в то время. Он отметил слабые стороны либеральной системы взглядов, показал, как из неверных выводов и суждений, откровенной подтасовки исторических фактов вытекает в том числе современная ситуация в мире.

Начальник Первого пограничного кадетского военного корпуса ФСБ генерал-майор Вячеслав Бараненков, говоря о проблемах военно-патриотического воспитания в условиях войны, подчеркнул, что представление части граждан о реальной военно-политической обстановке в мире в корне неверно. В 1876 году во время первой политической демонстрации, устроенной студентами в Санкт-Петербурге, народ, ради "блага" которого они якобы выступили, помог полиции разогнать демонстрацию и поймать зачинщиков. Однако к началу XX века ситуация меняется. По мнению спикера, западная идеология "отравила" страну всего лишь за сорок лет. Россия была разрушена на деньги западных банкиров собственными руками народа. Студенты и семинаристы принимали участие в революции и даже в террористических актах. После большевистского переворота начинаются погромы храмов. Но во время Великой Отечественной войны ситуация изменилась: руководство страны, Церковь и народ смогли сплотиться перед лицом врага и одержать победу. Докладчик подчеркнул, что нельзя подвергать забвению те или иные этапы из истории России. Необходимо также усилить военно-патриотическую работу в школах.

Член Всемирного клуба петербуржцев, Русского географического и Императорского православного палестинского обществ Владимир Дервенев рассказал о роли образа святого благоверного князя Александра Невского в борьбе с нацизмом. Он напомнил, что в конце 1930-х годов имя благоверного князя было возвращено из забвения, но упор делался не на святости князя, а на его военных победах. Незадолго до начала войны выходит на экраны знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна, с первых дней войны изображение князя появляется на агитплакатах, его вспоминает в своей речи Иосиф Сталин, в газетах печатается много статей о нем, учреждается (по сути, возобновляется) военный орден его имени.

Издатель и краевед Александр Рябов выступил с докладом о десяти орденах, учрежденных во имя благоверного князя Александра Невского за 300 лет. Он рассказал не только об императорском, советском и российском орденах, но также об иностранных, династийных и общественных наградах имени святого князя Александра. Последним орденом, который был учрежден, стала церковный, введенный в наградную систему Русской Православной Церкви в 2021 году. Редкой наградой является орден святого благоверного князя Александра Невского Архиепископии Православных Церквей русской традиции в Западной Европе.

Председатель президиума клуба кавалеров ордена Александра Невского Борис Новиков и член клуба Николай Соцков прочитали стихи собственного сочинения и представили сборник "Война и Бог".

Владыка Вениамин в заключительном слове отметил, что когда началась Великая Отечественная война, Церковь, несмотря на предшествующие притеснения со стороны властей, встала на защиту своей страны. Необходимо и сейчас сохранять единство во благо нашей победы.

ИА "Вода живая",
26.11.25


Упоминания в новостях

Все новости