На современном этапе развития общества религия по-прежнему остается мощным фактором, оказывающим значительное влияние на все сферы общественной жизни, включая военную.
Ломка прежних идеологических стереотипов привела к тому, что сегодня многие россияне именно в религиозных ценностях видят фундаментальные основы общественной и личной жизни. Главы крупнейших конфессии имеют большой общественный авторитет и признание. Поэтому влияние религии на военную организацию общества вполне закономерно. Это влияние затрагивает главным образом сферу духовной жизни воинских коллективов, в которых на этапе строительства Вооруженных Сил России возникла необходимость обретения дополнительных источников формирования у воинов нравственных мотивов военной службы.
Традиционные конфессии, действующие сегодня на территории Российской Федерации, рассматривают военную службу, защиту интересов Отечества как высшее проявление любви к своей Родине, своему народу.
Таким образом, в современных условиях, проблема военно-религиозных отношений, использование духовного потенциала религиозных организаций в целях патриотического, нравственного воспитания, улучшения морально-психологического климата в воинских коллективах является актуальной и требует всестороннего изучения и использования на практике.
В связи с этим конференция рекомендует:
1. Признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, развивать сотрудничество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с религиозными объединениями на основе взаимного интереса в соответствии с потребностями верующих военнослужащих, гражданского персонала воинских частей и членов их семей.
2. Взаимодействие осуществлять по следующим основным направлениям:
- реализация прав военнослужащих, членов их семей на свободу совести, их социальная защита;
- патриотическое, нравственное воспитание и духовное просвещение личного состава;
- формирование морально-психологической устойчивости в боевой обстановке и других экстремальных ситуациях;
- профилактика самоубийств, неуставных взаимоотношений;
- психологическая реабилитация воинов, получивших ранения;
- попечение военнослужащих, находящихся на излечении в военных госпиталях, медицинских пунктах воинских частей.
3. Развивать и совершенствовать уже сложившиеся формы взаимодействия:
- проведение совместных мероприятий, связанных с историческими и знаменательными датами в жизни государства, Вооруженных Сил Российской Федерации, вида, рода войск, соединения, воинской части;
- участие священнослужителей в мероприятиях по отданию воинских почестей при возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества, при погребении военнослужащих;
- участие священнослужителей в торжественных мероприятиях: вручение Боевого Знамени воинской части, приведение к Военной присяге, распределение прибывшего пополнения по подразделениям, вручение личному составу оружия и военной техники по просьбам военнослужащих и решению соответствующих командиров (начальников), годовом празднике воинской части;
- выступления представителей духовенства перед военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей с беседами на исторические, нравственно-этические и другие темы;
- участие священнослужителей в работе с военнослужащими, склонными к нарушению воинской дисциплины, а также входящими в группу риска;
- проведение совместных научно-практических конференций, семинаров по проблемам духовно-нравственного воспитания, профилактике суицидальных проявлений;
- проведение акций милосердия и гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся на излечении в военных госпиталях, и членов семей погибших военнослужащих;
- совместная работа по приведению в надлежащий порядок мест захоронения защитников Отечества, памятников, мемориальных знаков, а также по сохранению достойной памяти о павших воинах;
- помощь религиозных объединений по просьбам военнослужащих в комплектовании библиотек воинских частей литературой духовно-нравственного содержания.
4. Всемерно использовать исторический опыт сотрудничества армии и религиозных объединений по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих, сохранению и приумножению традиций добросовестного служения Отечеству.
5. Религиозным организациям и органам военного управления стремиться к достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания военнослужащих.
6. Принимая во внимание, что боеготовность Вооруженных Сил - неотъемлемая составляющая обороноспособности страны, религиозные основания не могут влиять на регламентацию служебно-боевой и учебной деятельности воинских частей и подразделений, а религиозные убеждения военнослужащих - на определение распорядка дня в воинской части, порядка и очередности несения караульной и внутренней служб, приурочивание перерывов в занятиях или времени отдыха к моменту начала богослужений в храмах, совершения намаза, приготовление специальной пищи в период поста и т.д.
Право военнослужащих на свободу совести и вероисповеданий должно реализовываться без ущерба для боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на основе твердого соблюдения требований законов Российской Федерации.
7. Религиозным организациям в целях содействия укреплению духовной составляющей обороноспособности государства принять активное участие в мероприятиях, направленных на повышение престижа военной службы, авторитета Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, полное и объективное информирование о боевой славе, мужестве и героизме российских военнослужащих, формирование в общественном мнении исконного уважения к российскому воинству, на воспитание у молодых людей, готовящихся к службе в армии, должного отношения к предстоящему исполнению ими воинского долга.
Конференция отмечает, что в выступлениях ее участников внесены предложения, которые охватывают широкий круг вопросов - от патриотического воспитания личного состава и подготовки молодежи к военной службе до участия религиозных объединений в решении социальных проблем военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. Все они заслуживают внимания, соответствующей проработки и практической реализации при организации сотрудничества органов военного управления и религиозных объединений страны.
Выражаем уверенность, что реализация высказанных предложений по улучшению взаимодействия будет служить интересам России, укреплению ее безопасности и процветанию всех населяющих ее народов.