25 ноября 2003 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Отечество. Армия. Церковь", организованная совместно Русской Православной Церковью, силовыми министерствами и Российским Военным историко-культурным центром при Правительстве РФ. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в конференции принимал участие настоятель храма св. вмч. и победоносца Георгия (на Дворцовой площади) при штабе ЛенВО священник Георгий Калинкин.
Открыл конференцию её председатель директор Российского Военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Квятковский Ю.П.
Затем выступил с приветствием митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, постоянный член Священного Синода. Он зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам конференции, в котором Его Святейшество отметил, что "последствия духовных и нравственных разрушений эпохи государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь к возрождению традиций военно-патриотического воспитания. Эта эпоха, лишившая патриотическое воспитание ее духовного фундамента, породила поколение граждан, утративших духовное родство со своим Отечеством. Поэтому сегодня многие из них сознательно или несознательно стали пособниками распространения "нравственного плюрализма", неоязычества и верований, чуждых традициям нашей национальной культуры. По сути, нам предлагают повторить в новых условиях уже пройденный нашей страной горький опыт государственного атеизма и богоборчества. Меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, радует, что, несмотря на все трудности духовного возрождения России, подавляющее большинство граждан чувствует острую потребность в восстановлении тесных взаимоотношений между Церковью и государством, Церковью и Армией".
Второй доклад был сделан генерал-полковником Панковым И.А., заместителем Министра обороны РФ по воспитательной работе. Он отметил основные аспекты взаимодействия Вооруженных Сил и религиозных объединений России на современном этапе.
Затем выступил прот. Димитрий Смирнов, председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. Его выступление было на тему: "Духовные основы взаимодействия Церкви и Армии: история и современность". Отец Димитрий отметил, что понятие, определяющее отделение Церкви от государства, было сформулировано во времена французской революции, и является устаревшим. На самом деле Церковь не является властной государственной структурой, но Церковь не может быть отделена от общества и народа, потому что является их частью и, следовательно, частью государства.
Далее выступали историки, представители силовых ведомств, религиозных конфессий, клирики Русской Православной Церкви, которые отмечали пути взаимодействия и методы преодоления проблем, сложившихся в обществе, Армии и силовых структурах ("дедовщина", суицид, неуставные взаимоотношения и пр.).
В заключении выступил советник Главного Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Лукичев Б.М. Он процитировал слова из различных официальных выступлений Президента РФ, которые определяют политику, прямо направленную на взаимодействие силовых структур и образовательных ведомств с религиозными объединениями.
По итогам конференции было выработано и принято принципиально новое отношение, открывающее важный этап во взаимоотношениях Церкви, государства и Армии. Теперь, ссылаясь на итоги конференции и на ранее принятые документы и договоры о сотрудничестве между Армией и Церковью, мы имеем возможность тесно взаимодействовать с армейскими частями и другими силовыми ведомствами. Мы можем не только открывать там новые приходы, совершать богослужения и исполнять требы, но и начать официально проводить, совместно с воспитателями и психологами, просветительскую и воспитательную деятельность с личным составом и военнослужащими нового поколения. Следствием такого взаимодействия станет воспитание воинов в духе христианских ценностей, патриотизма, нравственного отношения к жизни и возродит культурно-историческое наследие России. Армия и кадетские корпуса должны стать для юношей институтом, воспитывающим не только мужество и боевой дух, но и станут своего рода нравственной и духовной школой для дальнейшей жизни. Важно отметить, что властные и силовые структуры, также как и большинство участников конференции, признают, что исторически Церковь имеет в Армии свою особую нишу, которую никто не может заполнить.
Из негативных моментов необходимо отметить довольно сложный диалог с представителями других конфессий и исповеданий. В частности представитель мусульман в своём выступлении, ссылаясь на статистику, не хотел признать ведущую роль за Русской Православной Церковью и поэтому он призывал не торопиться пускать духовенство в Армию и государственные учреждения, потому что у мусульман якобы есть свой опыт взаимоотношений с Армией.
Также Синодальный Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами даёт свои рекомендации по работе конференции.