СОБОР АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА И ВСЕХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

Первую Божественную Литургию в соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных совершил 21 ноября 2003 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР.

За всю 500-летнюю историю Токсовской волости лишь с мая 1992 года в ее пределах зародилась православная церковная жизнь.

В 1991 году от лица православных верующих п.Токсово на имя Митрополита Ленинградского и Новгородского Иоанна было подано прошение о регистрации общины в качестве юридического лица.

15.05.1992 года Управлением юстиции Ленинградской области общине были выданы правоустанавливающие документы. В тот же период распоряжением Владыки Иоанна главой общины был назначен о.Лев Нерода для ведения организационных проектно-изыскательских и строительных работ по возведению часовни, храма и воскресной школы.

В том же 1992 году Администрацией Токсовской волости по просьбе общины была предоставлена территория около 2 га в районе улиц Лыжная и Швейников для застройки под храм, воскресную школу, церковный дом и т.д.

К 12 июля 1993 года была возведена деревянная часовня Архангела Михаила, в которой начали совершаться акафисты, молебны, крещения, панихиды и отпевания.

В 1994 году началась реконструкция деревянной часовни в церковь: пристроены алтарная ( с востока) и притворная ( с запада) части, сооружен иконостас с литографическими копиями наиболее почитаемых русских икон. 9 октября 1995 года в православную общину п. Токсово был назначен первый ее настоятель протоиерей Лев Нерода, а 19 ноября 1995 года деревянная церковь св.Архангела Михаила п.Токсово была освящена управляющим Санкт-Петербургской Епархии епископом Симоном (Гетя).

Православный приход п.Токсово растет, все больше и больше людей обретают Бога и приходят в храм, чтобы быть ближе и добрее друг к другу и к Богу. Многие из них обретают смысл жизни, а некоторые, по вере их, исцеляются от болезней.

Все это подвигнуло нас к строительству нового большого красивого каменного храма в честь Собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных - покровителя и предводителя небесного и земного воинства.

К осени 1997 года на благотворительной основе академиком архитектуры В.Ф.Назаровым был разработан эскизный проект храма. Под его руководством ведется разработка полного проекта и рабочих чертежей храма. Он также осуществляет авторский надзор за ведением строительства. Основные параметры храма следующие: высота- 37м ; площадь около 400 кв.м; звонница высотой 25м; особая крестильня для взрослых. Храм с алтарем и звонницей будет венчан девятью куполами. Летом 1998 года началась разработка болотистой части подворья: уборка торфяника и насыпка грунта; под основание будущего храма привезено более 15 тысяч кубометров песка из близлежащих карьеров.

12 июля 1999 года, в день празднования святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был заложен новый каменный храм.

К престольному празднику 21 ноября 2003 года Собор уже построен, и в нем совершаются богослужения.

Первую Божественную Литургию в соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных совершил 21 ноября 2003 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР.


Упоминания в новостях

Все новости >>