СОСТОЯЛОСЬ ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

19 ноября в Духовском корпусе Александро-Невской лавры состоялось Епархиальное собрание Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви. В начале собрания был совершен молебен, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.Со вступительным словом к присутствующим обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он отметил, что уходящий год как юбилейный для Санкт-Петербурга был важен, значителен и интересен.
СОСТОЯЛОСЬ ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

19 ноября в Духовском корпусе Александро-Невской лавры состоялось Епархиальное собрание Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви. В начале собрания был совершен молебен, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Со вступительным словом к присутствующим обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он отметил, что уходящий год как юбилейный для Санкт-Петербурга был важен, значителен и интересен. Митрополит Владимир остановился на наиболее значительных церковных событиях года: впервые в пасхальную ночь в Санкт-Петербург был доставлен благодатный огонь из Иерусалима, на празднование юбилея города были привезены мощи святого апостола Андрея Первозванного. День 27 мая был замечателен тем, что начался с колокольного звона во всех храмах, молебна или литургии в каждой церкви, а потом церковные торжества продолжились в Исаакиевском соборе. 28 мая состоялось освящение Свято-Троицкой часовни, построенной на месте разрушенного Свято-Троицкого собора, а затем - впервые в Исаакиевском соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский принимал глав 45 государств. В числе других важнейших событий года митрополит Владимир отметил переговоры о планируемом в следующем году возвращении Тихвинской иконы Божией Матери, празднование 1250-летия Старой Ладоги (первой столицы Русского государства), 25-летие кончины митрополита Никодима (Ротова), которое было отмечено 4-5 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавр, открытие выставки "Православная Русь" а 18 октября, освящение Успенского храма в пос. Лезье (где захоронено 80 тысяч немецких солдат) в октябре месяце и 10-летие "Православной студии Петербурга", отмеченное 12 ноября.

Митрополит Владимир зачитал проект письма от имени Епархиального собрания к властям города и области с просьбой сохранить для религиозных организаций налоговые льготы.

С сообщением о жизни Санкт-Петербургских духовных школ выступил архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии. Он рассказал о проводимой реформе духовного образования, в результате которой семинария становится ВУЗом с 5-ю годами обучения, а академия берет на себя функции аспирантуры. В этом году впервые в СПбДС был осуществлен выпуск студентов, обучавшихся по 5-летней программе. В академии в этом году открылось богословское отделение, в следующем планируется открыть библейское, затем - церковно-историческое и церковно-практическое. Ректор рассказал об успешном проведении лицензирования СПбДАиС, а также о состоявшемся ремонте зданий академии, семинарии и регентского отделения.

Затем перед собранием духовенства и мирян Санкт-Петербургской Епархии выступил А. А. Петров, председатель негосударственного пенсионного фонда "Объединенные регионы", который объяснил перспективы передачи накопительной части пенсий в управление пенсионных фондов.

Доклад на тему "Жизнь и деятельность Санкт-Петербургской Епархии за 2003" прочитал секретарь Епархии протоиерей Геннадий Бартов. Он отметил, что в этом году не произошло изменений в административно-территориальном устройстве Епархии. В структуре Епархиального управления добавился отдел по противодействию наркомании и алкоголизму под председательством настоятеля храма Коневской иконы Божией Матери поселка Саперное Приозерского района Ленинградской области протоиерея Сергия Белькова.

Отец Геннадий Бартов привел статистические сведения по Санкт-Петербургской Епархии за 2003 год. В настоящее время в Епархии насчитывается 20 благочиннических округов (9 - по Санкт-Петербургу, 10 - по Ленобласти, и 1 особый монастырский), действуют 11 монастырей (8 мужских и 3 женских), 1 скит и 13 монастырских подворий (в 2003 году был открыт Никольский мужской монастырь в с. Старая Ладога, настоятель - игумен Варфоломей (Чупов)). Общее количество приходов в Санкт-Петербурге - 141 приход. Действующих храмов - 145, приписных храмов - 55, часовен: всего - 64, действующих - 55. Общее количество приходов по Ленинградской области - 152 прихода. Действующих храмов - 148, приписных храмов - 52, часовен: всего - 60, действующих - 54. В 2003 году в Санкт-Петербурге создано 3 новых прихода, 2 приписных храма, 5 часовен; в Ленинградской области - 5 новых приходов, 11 приписных храмов, 7 часовен. При этом 3 прихода было упразднено: один преобразован в Никольский монастырь в с. Старая Ладога, 2 получили статус приписных храмов

Итого в настоящее время в Санкт-Петербургской Епархии - 293 прихода, 107 приписных храмов, 124 часовни. Состав духовенства: 2 архиерея, 591 штатный священнослужитель, из них - священников - 458 (протоиереев - 148, иереев - 225, архимандритов - 8, игуменов - 14, иеромонахов - 32, иеросхимонах - 1), диаконов - 133 (протодиаконов - 10, диаконов - 96, иеродиаконов - 17).

После этого с отчетами за прошедший год о работе Епархиальных отделов выступили председатели отделов.

Протоиерей Владимир Сорокин (председатель отдела по связям с учреждениями исправительно-трудовой системы и комиссии по канонизации) указал на то, что во всех колониях работали часовни. Благодаря деятельности комиссии по канонизации из 1520 новомучеников и исповедников российских, причисленных к лику святых в последнее десятилетие - 120 санкт-петербургских святых.

Протоиерей Богдан Сойко (председатель отдела по связям с армией и флотом) рассказал о многообразной деятельности отдела, включающей регулярные лекции в различных военных учебных заведениях, проводимые для военных молебны и богослужения, а также освящение кораблей.

Председатель просветительского отдела протоиерей Александр Зелененко привел статистику по воскресным школам: в 2002-2003 уч. году в Епархии действовало 106 воскресных школ для взрослых и 175 - для детей, причем в программах воскресных школ появились новые предметы. Он рассказал о Свято-Иоанновских богословских курсах, которые действуют при Просветительском отделе, а также об участии отдела в различных конференциях и чтениях.

Деятельность миссионерского отдела, по словам его председателя протоиерея Александра Будникова, прежде всего была направлена на противодействие деструктивным религиозным организациям и сектам, для чего отдел выпустил ряд материалов и листовок и подготовил ряд передач по радио. В целях распространения православного вероучения при отделе открыты миссионерские курсы, причем в феврале-мае 2004 года планируется проведение семинаров и круглых столов с участием священнослужителей Епархии.

Протоиерей Сергий Бельков (председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму) подчеркнул, что Санкт-Петербургская Епархия - первая в стране, в которой 1,5 месяца назад создан такой отдел. Он указал на то, что наркомания является в первую очередь грехом и болезнью души, и лишь во вторую - телесным заболеванием, поэтому так важны методы духовной борьбы с ней. по его словам, сейчас в Епархии существуют 2 центра по работе с наркоманами и планируется открытие 3-го. Эффективность православного подхода по лечению наркомании очень высока - до 80 процентов избавляющихся от вредного недуга (против 5-18 процентов в светских клиниках).

Протоиерей Александр Степанов (председатель отдела по благотворительности и главный редактор епархиального радио "Град Петров") рассказал о благотворительной работе отдела, осуществляемой как через 26 (преимущественно домовых) храмов, так и через 22 молельные комнаты. Коснувшись вопроса о вещании епархиального радио он отметил создание в январе нового комплекса студийных помещений, о завершении процесса формирования коллектива сотрудников и стиля вещания.

Перед перерывом с коротким сообщением о деятельности кафедры прочности СПб государственного университета путей сообщений выступил профессор кафедры, д.т.н. А. Н. Лялинов. Кафедра занимается расчетом прочности и составлением проектов для православных колоколов, куполов и накупольных крестов.

После перерыва продолжились доклады председателей епархиальных отделов. Иван Николаевич Судоса (начальник протокольного отдела и ответственный секретарь издательского отдела) рассказал о изданных в этом году номерах епархиальных журналов "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", "Церковный вестник" и газеты "Православие и жизнь". он также представил собранию духовенства и мирян недавно выпущенную книгу "Церковные торжества в 300-летний юбилей Петербурга", в которой подробно описана церковная составляющая торжеств юбилейного года. Как начальник Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП он проинформировал присутствующих о начавшихся в Москве переговорах между руководством РПЦ МП и делегацией РПЦЗ(Л) в свете возможного объединения православных Церквей в России и заграницей.

Священник Артемий Скрипкин (председатель молодежного отдела) рассказал о мероприятиях, проведенных отделом в прошедшем году, особо остановившись на работе центра глухонемых и слабослышащих "Слово", клуба православных бардов "Трилистник" и паломнической службы "Паломник". Он представил изданную при содействии отдела книгу "Монастыри СПб Епархии".

Директор и духовник епархиальной больницы бл. Ксении протоиерей Артемий Темиров поделился успехами и проблемами в работе больницы. С разъяснением относительно регистрации церковных земли и недвижимости в государственных органах выступила юрист И. В. Русятина. Игумен Александр (Федоров), председатель архитектурной комиссии Епархии изложил принципы, в соответствии с которыми должно проходить согласование с комиссией новых проектов реставрации и строительства храмов. Председатель ревизионной комиссии протоиерей Геннадий Зверев остановился на необходимости упорядочить финансово-хозяйственную деятельность приходов и создать при Епархии более мощную юридическую службу.

Затем состоялось обсуждение некоторых интересовавших духовенство вопросов, а в заключение митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, подводя итоги собрания, дал архипастырские наставления по ряду вопросов, которые были подняты в выступлении председателей отделов и во время дискуссии. В заключение собрания духовенство и миряне пропели Символ веры.