25-ЛЕТИЕ СО ДНЯ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА

4 и 5 сентября в Санкт-Петербурге торжественно была отмечена 25-я годовщина со дня преставления Высокопреосвященнейшего Никодима (Ротова, 15.10. 1929-05.09. 1978), который был митрополитом Ленинградским и Новгородским с 9 октября 1963 года до своей блаженной кончины.

Митрополит Никодим

4 и 5 сентября в Санкт-Петербурге торжественно была отмечена 25-я годовщина со дня преставления Высокопреосвященнейшего Никодима (Ротова, 15.10. 1929-05.09. 1978), который был митрополитом Ленинградским и Новгородским с 9 октября 1963 года до своей блаженной кончины.

Специально к памятной дате Санкт-Петербургская епархия выпустила два компакт-диска. На одном содержится запись богослужений, в которых участвовал митрополит Никодим, другой воспроизводит запись хора духовенства Ленинградской митрополии, сделанной в 1977 году при содействии Владыки Никодима.

Вечером 4 сентября после всенощного бдения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры был совершен парастас с молитвенным поминовением митрополита Никодима. После этого с горячим словом о митрополите Никодиме выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который сказал об огромном значении почившего Владыки для жизни Русской Православной Церкви.

5 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась Божественная литургия, которую служили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волгоградский и Камышинский Герман, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Аргентинский и Южноамериканский Платон, Клинский Лонгин, Берлинский и Германский Феофан, Брюссельский и Бельгийский Симон, Можайский Григорий, Симбирский и Мелекесский Прокл, Новгородский и Старорусский Лев, Иркутский и Ангарский Вадим, Петрозаводский и Карельский Мануил, епископы Гродненский и Волковысский Артемий, Шацкий Иосиф, Зарайский Меркурий, Балтийский Серафим, а также многочисленное духовенство из Санкт-Петербургской и других епархий. После запричастного стиха вдохновенную проповедь произнес протоиерей Александр Ранне, преподаватель Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии. Он напомнил о том, что особое значение для почившего митрополита Никодима имела литургическая жизнь. "Он думал о том, что наше общество преобразится и русский народ пойдет за христианскими идеалами, которые имеют 1000-летнюю историю", - подчеркнул отец Александр. Миротворческую деятельность на международной арене митрополит Никодим воспринимал, прежде всего, как проповедь о Божием мире и спасении каждого человека. "За каждого семинариста, монаха и священника он боролся до конца. Он был истинным христианином и знал, что служение Богу возможно через жертвенность, но не через принесение в жертву других, поскольку подобное есть в язычестве, а через самопожертвование", - отметил проповедник.

После Божественной Литургии к церковному собранию с проникновенным и словом о Владыке Никодиме обратился постоянный член Священного Синода, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "25 лет - это большой срок для человеческой жизни, - сказал он. - 25-летиями измеряются поколения. Память об умерших обычно слабо живет в человеческих сердцах. Поэтому, если через 25 лет мы собрались почтить память митрополита Никодима, это свидетельствует, что он оставил глубокий след в жизни Церкви, страны и каждого из нас". Тех лиц, которые духовно и нравственно благотворно влияют на следующие поколения, называют праведниками. Владыка Никодим и был таким праведным человеком. Сегодняшнее богослужение свидетельствует о том, что память о нем живет в Церкви и народе Божием. Почему же так происходит? - Митрополит Никодим сделал очень много, но это кажется малым в сравнении с тем, что делается в России сейчас. Но это было большой победой, потому что митрополиту Никодиму приходилось преодолевать огромное сопротивление со стороны государства. Например, ему с большим трудом, ценой приобретенного инфаркта, удалось присоединить к храму св. ап. Филиппа в Новгороде небольшую постройку для церковных нужд. "Он, как магнит, притягивал к себе весь народ и половину страны. До 12 тысяч человек собирались на возглавляемые им богослужения в Александро-Невской лавре". 25 лет назад молодые монахи, окружив гроб, рыдая, совершали панихиды. Большинство из этих монахов стали Владыками нашей Церкви и сегодня молятся здесь. В этом и состоит духовное прозрение митрополита Никодима, который предвидел, что Церковь скоро станет свободной и появится необходимость в талантливых пастырях. А он умел вовремя заметить таланты в своих питомцах, которые теперь раскрылись во всей полноте. Митрополит Никодим опередил свое время и своих современников. "Митрополит Никодим жил в условиях несвободы, - сказал в заключение Владыка Кирилл. - Все, что он делал, было направлено на то, чтобы остановить руку гонителей Церкви. Но в условиях несвободы он оставался внутренне свободным и духовно сильным человеком, который отдавал силы и всю жизнь народу и Церкви Божией. Поэтому память о нем будет в веках. Можно построить на могиле роскошный памятник, который через несколько лет покроется плесенью и пылью. И можно построить памятник в сердцах людей своей жизнью и горячей любовью к Церкви и Отечеству. Митрополит Никодим такой памятник построил".

После этого состоялась панихида по приснопамятному митрополиту Никодиму, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении присутствовавших архиереев и множества священнослужителей.