Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге


Божественную литургию в Свято-Троицком соборе совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Юрьевского Арсения, духовенства, насельников обители в священном сане.

Была отслужена панихида, затем духовенство и миряне прошли к могиле иерарха на Никольском кладбище, где владыка Ювеналий отслужил заупокойную литию.

В тот же день заупокойные богослужения прошли и в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. Ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию и литию в Успенском домовом храме.

05.09.2017_panihida_2.jpg
Перед началом занятий в храме святого Иоанна Богослова учащиеся собрались на панихиду, которую совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

05.09.2017_panihida_5.jpg
За богослужением пели академических хоры: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением студента бакалавриата Александра Рассадина и женский под управлением студентки факультета церковных искусств Марии Середы.

Митрополит Никодим (в миру - Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929 - 5 сентября 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

ИА "Вода живая",
05.09.17


Видео: в Александро-Невской лавре почтили память митрополита Никодима (Ротова)