В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Феодосийский и Керченский Платон, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Новгородский и Старорусский Лев, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископы Брюссельский и Бельгийский Симон, Калининградский и Балтийский Серафим, Солнечногорский Сергий, епископы Единецкий и Бричанский Никодим, Гаагский и Нидерландский Елисей, Боровичский и Пестовский Ефрем, Луховицкий Петр, Юрьевский Арсений, Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Серафим, а также духовенство Санкт-Петербургской епархии.
Среди молящихся были полпред президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы монастырей митрополии, сестры милосердия.
В соборе присутствовала делегация Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии во главе с архиепископом Турку и всей Финляндии Тапио Луома.
Пели хоры духовенства Санкт-Петербургской митрополии, СПбДА и братский хор Александр-Невской лавры.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 80-летием настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко был награжден правом ношения второго наперсного креста с украшениями.
Первоиерарх отметил, что в годы своего служения владыка Никодим "посеял такие мощные семена в почву нашего благочестивого народа, что они взошли замечательными плодами: святителей, священников, богословов, приходских активистов, всех, кто своими трудами во многом подготовил церковные перемены конца XX столетия".
"Известно, что владыке было дано многое от Господа: здоровье, мощный интеллект, феноменальная память, сильная воля и благочестивое сердце. Несмотря на физическую мощь, он умирает в 48 лет от седьмого инфаркта. Казалось бы, а где же эта сильная природа? Закаленное сильное тело? Все было сильным, кроме одного - сердце было слабым. Те, кто помнит владыку, знают, что он мог быть строгим, взыскательным, мог пробивать стены тогдашнего отчуждения мира от Церкви. Но его сердце было открытым, мягким и чувствительным, иначе объяснить нельзя. Если бы ничто не затрагивало это сердце, то он бы прожил долгую жизнь, но это была бы жизнь иного человека. В этой личности соединилась сила и слабость, но слабость не от греха, не от каких-то злоупотреблений, не от того, что сейчас часто разрушает здоровый организм человека, а слабость от этого чувствительного, доброго сердца, которое было открыто в том числе и к восприятию многих болезненных уколов и ударов, которыми сопровождалась жизнь святителя, ставшего особым образом на защиту Церкви, воспитавшего плеяду архипастырей и священнослужителей, многие из которых сегодня с нами здесь совершают молитвенное поминовение своего аввы".
"О людях говорят так, что каждый должен оставить какой-то след: дерево посадить, дом построить, детей родить. Это правильно, - продолжил Предстоятель. - Но когда человек отказывается и от семьи, и от детей, и от дома, полностью посвящая себя служению Церкви, его плод измеряется другими критериями. Первый критерий - что ты сделал для Церкви Божией. Вне зависимости от того, какое место занимаешь: являешься ли известным иерархом, богословом, священником, диаконом, пономарем или мирянином, только раз в неделю в лучшем случае приходящим в храм. Все равно, жизнь человека измеряется по тому, что он сделал во имя Божие. Вот почему так важно нам всем вспоминать наших наставников. И сегодня для всех, кто знал, помнит дорогого владыку Никодима, - замечательный день, чтобы обновить память, соотнести все, что мы знаем, с историческим фоном, на котором развивалась жизненная драма владыки, понять, какую жертву он принес, каких целей достиг и какую цену заплатил за то, чтобы сегодня мы все вместе были здесь, в этом храме, и чтобы следующее поколение архипастырей и духовенства могло достойно трудиться, утверждая веру Христову в этом наисложнейшем XXI веке".
Его Святейшество призвал к особой молитве за приснопамятного владыку: "Его трудно с кем-то сравнить из истории, но есть некие иерархи переднего плана. Среди предстоятелей Церкви мы с благодарностью вспоминаем святителя Макария, который во времена царя Ивана Грозного сумел провести Поместный Стоглавый Собор повлиять на жизнь Церкви, а также святителя Платона, который изменил систему духовного образования Церкви. Конечно вспоминаем двух святильников века XIX-го -митрополита Филарета Дроздова и святителя Иннокентия Иркутского, а затем и Московского. И вот в этом ряду митрополит Никодим. Его вклад имеет огромное историческое и необратимое значение для истории нашей Церкви".
"Надеюсь, что те, кто застал владыку до конца дней сохранят молитвенную память о нем, а те, кто его не знал, из книг и слов моих сказанных сделают важный вывод, что таких святителей земли Русской нужно всегда помнить и в молитвах, и в своей благодарной памяти", - завершил проповедь Патриарх Кирилл.
Была отслужена панихида, затем архиереи, духовенство и миряне прошли к могиле иерарха на Никольском кладбище, где была отслужена заупокойная лития.
Помощь в проведении богослужения оказали участники добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи. Они встречали Предстоятеля перед входом в собор, создавали "живой коридор", отвечали на вопросы молящихся.
В тот же день в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры открылась выставка о митрополите Никодиме. Среди экспонатов - личные вещи, документы и фотографии из фондов, а также уникальный мемориальный предмет - облачение владыки, переданное в дар музею в 2017 году.
Митрополит Никодим (в миру - Борис Ротов, 1929-1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1960-1972 годах - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.
ИА "Вода живая",
05.09.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербургская духовная академия Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) протоиерей Богдан Игоревич Сойко митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич) 5 сентября 1978 - день преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях
25 ноября 2024
Прошла дискуссия о роли церковнославянского языка на уроках в школе
...
Доклады также представили Владислав Янченко, профессор Московского педагогического государственного университета, Дмитрий Демидов, профессор СПбГУ, Елена Макарова, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Сергей Наумов, доцент Художественно-технического института, организатор курсов церковнославянского языка при Александро-Невской лавре, и другие ученые ...
16 ноября 2024
Отмечено 300-летие со дня рождения святителя Тихона Задонского
... В 300-летие со дня рождения святителя Тихона, епископа Задонского, 16 ноября, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, в исправительной колонии № 6 регионального УФСИН ...